Master of Wine aus Sizilien
«Nein, Marsala wird nicht aussterben»

Seit Februar 2024 ist Pietro Russo (38) der dritte Master of Wine Italiens. Er ist der erste, der aus Sizilien kommt und der erste italienische Winemaker, der diesen Titel trägt. Blick traf Pietro Russo in Sizilien.
Publiziert: 19.05.2024 um 13:59 Uhr
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Pietro Russo ist nicht nur der erste Master of Wine aus Sizilien. Er ist auch der erste Önologe Italiens, der diesen Titel trägt.
Foto: Ursula Geiger
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Ursula GeigerRedaktorin Wein

Seit 20 Jahren lädt die Organisation Assovini Sicilia zur Degustation des neuen Jahrgangs nach Sizilien. Blindverkostungen, Treffen mit den Produzenten und verschiedene Seminare bieten Journalisten aus aller Welt einen detaillierten Einblick in die neuesten Trends der sizilianischen Weinwirtschaft. In diesem Rahmen trafen wir Pietro Russo zum Interview.

Blick: Was sind die wichtigsten Herausforderungen für die sizilianische Weinindustrie?
Pietro Russo: Wir haben mehr Möglichkeiten als Herausforderungen. Unsere Stärke ist die Vielfalt. Mit über 70 einheimischen Sorten und internationalen Varietäten wie Chardonnay und Cabernet Sauvignon decken wir ein ganzes Universum an verschiedenen Weinstilen ab. Das müssen wir den Konsumenten erklären. 

Welche Weinstile sind das?
Die leichten, fruchtbetonten Weissweine aus Catarratto und Grillo sind zugänglich und unkompliziert. An den Hängen des Ätna wachsen Trauben für mineralische Weine, die perfekte Essensbegleiter sind, und von den Inseln wie Lipari, Salina und Pantelleria stammen aromatische, süsse Passito-Weine.

Fehlt da nicht noch etwas?
Ja, klar. Die verstärkten Weine aus Marsala, meiner Heimatstadt. Diesen Spezialitäten sollten wir mehr Beachtung schenken. Sie müssen wieder öfter degustiert und diskutiert werden.

Aktuell werden Easy-Drinking-Weine aus der weissen Sorte Grillo stark gepusht. Der leichte fruchtbetonte Stil erlebt einen Boom auf den Weinmärkten und wird darum von vielen Weinregionen rund um den Globus bedient. Wie kann Grillo da mithalten?
Weintrinker sind immer auf der Suche nach neuen Weinen, die zugänglich und dennoch verschieden sind von dem, was bereits auf dem Markt ist. Diese Anforderungen deckt Grillo perfekt ab. Zudem spiegelt dieser Weinstil die Lebens- und Konsumgewohnheiten eines jungen Publikums.

Grillo ist die Basistraube für Marsala. Nun sinkt die Marsala-Produktion während sehr viel einfache, fruchtbetonte Grillo-Weine auf den Markt kommen. Stirbt Marsala aus?
Nein, Marsala wird nicht aussterben. Wir werden uns aber auf die Spitzenprodukte in dieser Kategorie fokussieren. Die trockenen Marsala Vergine und Vergine Riserva sind sehr komplexe Weine und darum auch erklärungsbedürftig. Das ist die grösste Herausforderung der sizilianischen Weinwirtschaft: das Unverwechselbare und Einzigartige unserer Weine klar zu kommunizieren.

Dieser Beitrag entstand im Rahmen einer Pressereise. 

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