Schaumweine
Wie bei vielen Desserts erweisen sich kühl servierte Schaumweine auch zum Tiramisu als willkommene Erfrischung. Süsse und fruchtige Asti sowie Moscato d'Asti Schäumer aus dem Piemont haben hier klar die Nase vorn. Ebenfalls gerngesehen ist Prosecco mit etwas Restsüsse, wie zum Beispiel aus den Kategorien «demi sec» oder «dolce». Die prickelnden Schaumweine präsentieren sich am schönsten direkt aus dem Eiskübel.
Süssweine
Luftgetrocknete Trauben der Rebsorten Malvasia und Trebbiano bilden oftmals die Grundlage für italienischen Vin Santo. Diese klassischen und fruchtbetonten Süssweine werden in vielen italienischen Weinregionen gekeltert, wie zum Beispiel in der Toskana, in Umbrien oder Emilia-Romagna. Mit Moscato di Pantelleria und Passito di Pantelleria sind auch aus Sizilien zwei hervorragende Süssweinspezialitäten erhältlich, die bestens zu Tiramisu passen. Wie bei den Schaumweinen gilt auch hier: unbedingt gekühlt servieren.
Mit Alkohol versetzte Weine
Ebenfalls aus Sizilien kommt der mit zusätzlichem Alkohol versetzte Marsala-Wein. Je nach Farbe lauten die offiziellen Marsala-Bezeichnungen «oro» für goldig, «ambra» für Bernsteinfarben und «rubino» für Rubinrot. Auch was den Anteil Restzucker anbelangt, gibt es mehrere Kategorien. Halte Ausschau nach «semisecco» oder «sweet», damit die Süsse im Marsala mit derjenigen im Tiramisu mithalten kann. Diese sizilianischen Spezialitäten zeigen oftmals komplexe Aromen von gerösteten Nüssen, Honig, Gewürzen und Rosinen.