Schweizer Skigebiete haben nicht nur schnelle Pisten, sondern auch eine Vielfalt an spannenden Weinen. Probieren sollte man am besten einen lokalen Wein, denn in den meisten Ski-Kantonen werden auch Rebensaft gekeltert. Nicht alle Weine passen zu einem Mittagessen in der Berghütte; beim Après-Ski hingegen geht eigentlich alles.
Grundsätzlich empfehlen sich zum Mittagessen eher Weiss- als Rotweine. Grund: Rotweine machen oft etwas müde, während Weissweine eine anregende Wirkung haben. Man möchte ja nach dem Mittagessen lieber mit Schwung anstatt schwankend die Piste hinunterfahren.
Graubünden
Ein Ski-Tag in Klosters, Davos oder Flims hat den Vorteil, dass die sensationellen Weine der Bündner Herrschaft ganz in der Nähe gekeltert werden.
Ideal zu einem Hütten-Lunch passen Weissweine der Rebsorten Completer, Riesling Sylvaner (Müller-Thurgau), Pinot blanc oder ein im Eichenfass ausgebauter Chardonnay.
Obige Weine passen natürlich auch beim Après-Ski – es sei denn, Sie haben Lust auf etwas Rotes. Gönnen Sie sich einen eleganten Pinot noir (diese Rebsorte bedeckt mehr als ein Drittel der gesamten Rebfläche des Kantons Graubünden) oder einen würzigen Merlot.
Berner Oberland
Am sonnenverwöhnten Thunersee im Kanton Bern gibt es hervorragende Weissweine der Rebsorte Riesling Sylvaner. Die Weine sind meist fruchtig, haben wenig Säure und riechen typischerweise nach Muskat.
Wichtig: Achten Sie darauf, dass man Ihnen nur junge Weine serviert. Diese aromatischen, einfach vinifizierten Weissweine werden mit dem Alter nämlich nicht besser, sondern verlieren an Frische.
Schon mal etwas von Garanoir gehört? Diese frühreifende und widerstandsfähige Sorte liefert Weine von kräftiger, dunkelroter Farbe mit mildem Geschmack. Ein gelungener Start zu jedem Après-Ski; sei es zum Beispiel in Gstaad, Wengen oder Meiringen-Hasliberg.
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Wallis
Nach einem schwungvollen Vormittag auf den legendären Pisten von Verbier, Crans-Montana oder Zermatt steht einer Walliser Platte oder einem Fondue-Plausch in einer Skihütte nichts mehr im Weg.
Trockene Weissweine der lokalen Rebsorte Petite Arvine riechen oft herrlich nach Blumen und exotischen Früchten wie Grapefruit, Ananas, Mango oder Passionsfrucht.
Zu einem fulminanten Après-Ski-Start gehört ein feines Glas Rotwein der ebenfalls lokalen Rebsorte Cornalin. Die würzigen Weine besitzen intensive Fruchtaromen und einen frischen, lebhaft-wilden Körper mit Noten von schwarzen Kirschen und Nelken.
Zentralschweiz
Im Kanton Uri entstehen spannende Weine wie zum Beispiel vom Weingut zum Rosenberg, welches mit seinem Altdorfer Schaumwein sogar in den Top 10 der von Blick getesteten Schweizer Schaumweine vertreten war.
Wer in Restaurants auf den Pisten von Andermatt, Melchsee-Frutt oder Engelberg einen lokalen Weisswein der Rebsorten Solaris oder Pinot grigio erspäht, sollte unbedingt zugreifen.
Zum Après-Ski könnte man mit einem spritzigen Altdorfer Schaumwein starten, gefolgt von fruchtigen Urner Rotweinen der Rebsorten Pinot noir, Diolinoir, Zweigelt oder Merlot.
Ostschweiz
Auf den Pisten von Flumserberg, Toggenburg/Wildhaus oder Pizol schwingen Skifahrer und Snowboarder gleichermassen die Kurven.
Die weisse Spezialität Kerner aus dem Kanton St. Gallen ist mit der Rebsorte Riesling verwandt und sehr fruchtig – ideal zu einem Käsefondue.
Am Abend beim Après-Ski sollten Sie unbedingt eine der vielen roten Spezialitäten der Ostschweiz probieren. Fruchtbetonte, unkomplizierte Weine werden aus den Rebsorten Pinot noir, Merlot, Zweigelt oder Diolinoir gekeltert.