Chasselas
Weil Spargeln ein eher zartes Aroma haben, eignen sich trockene Weissweine mit diskreten Fruchtnoten, mittlerem Körper und milder Säure, um die Aromenvielfalt vom beliebten Gemüse zu ergänzen. Alle diese Eigenschaften treffen nahezu punktgenau auf die Schweizer Paradesorte Chasselas zu, die fast zwei Drittel aller hierzulande angepflanzten weissen Rebsorten ausmacht. Vorzügliche Chasselas-Tropfen findest du beispielsweise aus den Kantonen Waadt und Genf sowie aus der Sonnenstube Wallis, wo die süffigen Weissweine übrigens nicht Chasselas, sondern Fendant heissen.
Weissburgunder
Die in der Schweiz eher selten anzutreffende Rebsorte heisst offiziell Pinot Blanc und ist bekannt für ihre zurückhaltende Stilistik. Diese findest du unter anderem im Elsass und Burgund, wo die besten Reblagen für andere Rebsorten vorgesehen sind. Nicht so in Deutschland, dessen Weissburgunder ein reichhaltiges Parfum an Stein- und sogar Tropenfrüchten aufweisen können und manchmal sogar aus Top-Lagen stammen, wo die Trauben selektiv von Hand geerntet werden.
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Müller-Thurgau
Diese Rebsorte, auch Riesling-Silvaner genannt, wird in der Schweiz – und übrigens auch in Deutschland – am zweithäufigsten angepflanzt. Müller-Thurgau hat oftmals eine noch niedrigere Säure als beispielsweise Weissburgunder und ergibt unkomplizierte Weine mit einem zurückhaltenden Charakter. Doch auch hier keltern manche Weingüter hochwertige Exemplare mit attraktiven floralen und fruchtigen Noten. Müller-Thurgau eignet sich nicht nur als idealer Spargelbegleiter, sondern auch als Apéro-Wein.