Pinot Grigio ist eine beliebte weisse Rebsorte, die im deutschsprachigen Raum Grauburgunder genannt wird. Das mit Abstand bekannteste Weinanbaugebiet ist Pinot Grigio delle Venezie DOC in Norditalien, das weltweit für rund 40 Prozent aller Weine dieser Rebsorte verantwortlich ist.
Damit sich ein Wein Pinot Grigio delle Venezie DOC nennen darf, müssen die Trauben aus einem der drei Anbaugebiete Friaul-Julisch Venetien, Venetien sowie Trentino-Südtirol stammen. Maximal 126 Hektoliter Wein pro Hektar dürfen die italienischen Winzer aus ihren Rebbergen keltern, was ein Mindestmass an Konzentration sicherstellen soll.
Pinot Grigio ist dezent fruchtig und unkompliziert
In so ziemlich jedem Supermarkt, im Weinfachgeschäft und in Tankstellen kannst du Pinot Grigio kaufen. Die günstigsten Varianten sind bereits ab rund fünf Franken pro 0.75 Liter Flasche erhältlich, qualitativ hochwertigere Exemplare gibt es für zehn bis 20 Franken.
Für italienischen Pinot Grigio typisch sind dezent fruchtige Aromen von Apfel, Birne, Zitrone und Grapefruit. Stammen die Trauben aus wärmeren, sonnigeren Lagen, können sich auch Aromen von Pfirsich oder Aprikose hinzugesellen. Alkohol und Säure liegen meistens im Mittelfeld, was Pinot Grigio zum idealen Apéro-Weisswein macht.
Die Weine werden vorwiegend in Stahltanks ausgebaut und profitieren nicht von Flaschenlagerung. So lohnt es sich auf jeden Fall, Pinot Grigio innerhalb von einem Jahr nach der Abfüllung zu geniessen, damit die Weine ihre frisch fruchtigen Aromen nicht verlieren.