Die dunkle Rebsorte Merlot ist aus der Weinwelt kaum mehr wegzudenken. Während sie in Frankreich die mit Abstand am meisten angepflanzte Rebsorte ist, belegt sie in Italien den dritten und in den USA den vierten Platz. Auch in China stehen bereits rund 7000 Hektar mit Merlot bepflanzte Rebberge. Merlot ist nach Cabernet Sauvignon die am zweitmeisten angebaute Rebsorte der Welt.
In der Schweiz wächst aktuell auf etwas über 1000 Hektar Merlot, davon rund 80 Prozent im Tessin. Merlot Weine werden oft reinsortig gekeltert, gerne aber auch mit anderen Rebsorten assembliert, wie zum Beispiel mit Cabernet Sauvignon oder Cabernet Franc.
Das sind die Eigenschaften von Merlot
Merlot treibt verglichen mit anderen Rebsorten wie zum Beispiel Cabernet Sauvignon relativ früh in der Saison aus und ist auch früher reif. Lässt man Merlot zu lange am Stock hängen, steigt das Risiko für gekochte Fruchtnoten und eine zu niedrige Säure.
Merlot Weine haben in der Regel eine tiefe, rubinrote Farbe. Je mehr Extraktion bei der Weinbereitung stattgefunden hat, desto dunkler wird sie. Mit wenigen Ausnahmen sind Merlot Weine generell trocken und haben oft reife, geschmeidige Gerbstoffe.
Während Merlot aus wärmeren Regionen wie zum Beispiel aus dem Napa Valley in Kalifornien vorwiegend dunkle Fruchtaromen hervorbringt, duften Merlots aus kühleren Regionen wie zum Beispiel aus Bordeaux eher nach roten Früchten. Verglichen mit kühleren Anbauregionen haben Merlots aus wärmeren Regionen zudem oftmals eine mildere Säure.
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Der berühmteste Merlot kommt aus Bordeaux
Château Petrus aus dem Pomerol Gebiet in Bordeaux ist der wohl berühmteste und teuerste reinsortige Merlot der Welt. Das italienische Pendant Masseto war bis vor kurzem ebenfalls ein reinsortiger Merlot, neu gibt es einen kleinen Anteil an Cabernet Franc.
Auch Tessiner Merlots können sich sehen lassen. Die klimatischen Bedingungen im Tessin sind ideal, um die Merlot Trauben voll ausreifen zu lassen, ohne einem grossen Risiko von Überreife ausgesetzt zu sein. Manche Weingüter, wie zum Beispiel das berühmte Castello Luigi in Besazio, verwenden für ihren Rotwein einen Anteil an Cabernet Sauvignon sowie Cabernet Franc.
Merlot Weine gibt es in allen Preiskategorien: Schon für wenige Franken vorwiegend aus Südfrankreich oder Chile bis hin zu den oben genannten Raritäten aus Frankreich oder Italien, die je nach Jahrgang mehrere Tausend Franken pro Flasche kosten.