Hand aufs Herz: Diesen Sommer werden wir nicht so schnell vergessen. Klar, die Hitzewellen, Dürren und Waldbrände. Doch es gab auch so viele schöne Momente. Endlich durfte nach zwei Jahren Pandemie wieder gefeiert werden und das bei allerschönstem Wetter. Weintechnisch musste man sich Richtung Süden bewegen, ein gekühlter Vinho Verde, ein prickelnder Schaumwein mit einem grossen Eiswürfel und Rosé in Hülle und Fülle waren allgegenwärtig. Nein, diesen Sommer macht mir nichts und niemand madig!
Herbstzeit ist Rotweinzeit
Auch die Weinernte kann sich dieses Jahr sehen lassen. Generell werden die Weine wegen der grossen Hitze und vielen Sonnenstunden eher alkoholstark ausfallen. Allerdings konnten die Winzer mit einem früheren Lesezeitpunkt eine gute Säurestruktur aufrechterhalten, was vor allem den kräftigen Tropfen zugutekommt. Im Herbst werden nicht nur die Ernten eingefahren, es ist auch die Zeit von Hirschpfeffer, Rehschnitzel und Spätzli. Zu Wildspezialitäten geniesst man am besten einen gehaltvollen Rotwein, schliesslich soll für die kalte Jahreszeit genügend Winterspeck zugelegt werden. Doch nicht nur die Mägen müssen gefüllt werden, sondern auch die helvetischen Weinkeller. Aber da liegt man bei den «Mondovino Highlights» genau richtig.
Mediterran und schweizerisch
Über 700 Weine dürfen das beliebte Label tragen. Expertinnen und Experten haben ihre Wahl getroffen, und grosse Namen fehlen dabei genauso wenig wie Raritäten oder Neuentdeckungen. Auffällig ist, wie viele Schweizer Vertreter mittlerweile in der Auswahl vertreten sind. Von den 428 selektionierten Rotweinen stammen 54 aus der hiesigen Produktion. Wir liegen somit an vierter Stelle hinter den Top-Rotwein-Destinationen Frankreich (116), Italien (108) und Spanien (72) und lassen namhafte Weinproduktionsländer wie Portugal (36) oder Argentinien (13) hinter uns.
Im breiten Weinsortiment von Coop finden Sie sämtliche Mondovino-Highlights-Weine online und ausgesuchte Exemplare auch im Ladenregal.
Lassen Sie sich inspirieren!
Bei der Degustation der Rotweine habe ich versucht, verschiedene Varietäten und Herkunftsländer zu berücksichtigen. Die Weine sind alle nicht nur preislich attraktiv, sondern auch gebietstypisch und geschmacklich aussergewöhnlich.
4 persönliche Highlights
Vinho Regional Alentejano Tinto Reserva Herdade Aldeia de Cima, für 22.50 Franken
Für diesen sensationellen Preis zündet der Portugiese schon in der Nase ein regelrechtes Feuerwerk. Anfangs noch etwas verhalten, kommen nach und nach immer mehr Aromen zum Vorschein. Cassis, Lakritz, Schokolade und balsamische Noten paaren sich mit angenehmer Holzaromatik. Am Gaumen sehr straff und saftig, mit guter Säure- und Tanninstruktur und einem lang anhaltenden Finale. Passt hervorragend zu Lammkoteletts oder gereiftem Käse.
Vinho Regional Alentejano Tinto Reserva Herdade Aldeia de Cima, für 22.50 Franken
Für diesen sensationellen Preis zündet der Portugiese schon in der Nase ein regelrechtes Feuerwerk. Anfangs noch etwas verhalten, kommen nach und nach immer mehr Aromen zum Vorschein. Cassis, Lakritz, Schokolade und balsamische Noten paaren sich mit angenehmer Holzaromatik. Am Gaumen sehr straff und saftig, mit guter Säure- und Tanninstruktur und einem lang anhaltenden Finale. Passt hervorragend zu Lammkoteletts oder gereiftem Käse.
Primitivo Negroamaro Puglia IGT, für 17.50 Franken
Dieser Wein aus Apulien ist sehr sonnenverwöhnt. Und ein absolutes Muss für alle, die vollmundige und süsslich schmeckende Weine lieben. In der Nase verströmt er ein unglaublich intensives Bouquet von dunklen Beeren, Plaumenkompott und Weihnachtsgewürzen. Am Gaumen mit einer etwas zurückhaltenden Säure, weichen Tanninen und einem ziemlich langen Abgang. Sie können dazu entweder ein herzhaftes Pastagericht oder aber eine Tagliata di Manzo servieren.
Primitivo Negroamaro Puglia IGT, für 17.50 Franken
Dieser Wein aus Apulien ist sehr sonnenverwöhnt. Und ein absolutes Muss für alle, die vollmundige und süsslich schmeckende Weine lieben. In der Nase verströmt er ein unglaublich intensives Bouquet von dunklen Beeren, Plaumenkompott und Weihnachtsgewürzen. Am Gaumen mit einer etwas zurückhaltenden Säure, weichen Tanninen und einem ziemlich langen Abgang. Sie können dazu entweder ein herzhaftes Pastagericht oder aber eine Tagliata di Manzo servieren.
Chianti Classico DOCG Riserva Villa Antinori, für 22.50 Franken
Grosse italienische Produzenten wie Marchesi Antinori bieten nicht nur Spitzenweine und Supertoskaner an, sondern punkten auch im Bereich Preis-Genuss-Verhältnis. Dieser klassische Chianti überzeugt schon in der Nase mit einem reichhaltigen Bouquet von wilden Kräutern, roten und schwarzen Kirschen, Leder und Tabak. Am Gaumen sehr elegant, mit präziser Säure, griffigen Gerbstoffen und einem langen Abgang. Diesen Wein kann man sehr gut zu Pasta an Wildschweinragout, aber auch zu rezentem Käse wie Pecorino Toscano geniessen.
Chianti Classico DOCG Riserva Villa Antinori, für 22.50 Franken
Grosse italienische Produzenten wie Marchesi Antinori bieten nicht nur Spitzenweine und Supertoskaner an, sondern punkten auch im Bereich Preis-Genuss-Verhältnis. Dieser klassische Chianti überzeugt schon in der Nase mit einem reichhaltigen Bouquet von wilden Kräutern, roten und schwarzen Kirschen, Leder und Tabak. Am Gaumen sehr elegant, mit präziser Säure, griffigen Gerbstoffen und einem langen Abgang. Diesen Wein kann man sehr gut zu Pasta an Wildschweinragout, aber auch zu rezentem Käse wie Pecorino Toscano geniessen.
Malans AOC Pinot Noir Weingut Von Salis, für 21.50 Franken
Die Bündner Herrschaft gilt nicht umsonst als das Burgund der Schweiz. Und braucht sich auch gar nicht dahinter zu verstecken. Dieser typische Pinot überzeugt in der Nase mit frischer roter Beerenaromatik und herrlichen Noten von Rauchspeck. Am Gaumen mit knackiger Säure, weichen Tanninen und einem langen, rauchigen Abgang. Geniessen Sie dazu Ravioli mit Steinpilzfüllung oder Capuns.
Malans AOC Pinot Noir Weingut Von Salis, für 21.50 Franken
Die Bündner Herrschaft gilt nicht umsonst als das Burgund der Schweiz. Und braucht sich auch gar nicht dahinter zu verstecken. Dieser typische Pinot überzeugt in der Nase mit frischer roter Beerenaromatik und herrlichen Noten von Rauchspeck. Am Gaumen mit knackiger Säure, weichen Tanninen und einem langen, rauchigen Abgang. Geniessen Sie dazu Ravioli mit Steinpilzfüllung oder Capuns.
Der Artikel stammt von Tobias Gysi, Weinakademiker und Schweizer Weinsommelier. Er ist Autor der Rubrik «Chateau Gysi» von Mondovino.
Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.
Kontakt: E-Mail an Brand Studio
Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.
Kontakt: E-Mail an Brand Studio