Die Bordeaux-Geheimzutat
Das musst du über Cabernet Franc wissen

Die Rebsorte Cabernet Franc steht nur selten im Scheinwerferlicht. Zu Unrecht, denn sie bereichert so manchen Weltklasse-Wein.
Publiziert: 31.05.2023 um 15:46 Uhr
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Aktualisiert: 23.04.2024 um 10:45 Uhr
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Cabernet Franc zählt zu den 20 am häufigsten angepflanzten Rebsorten weltweit.
Foto: Getty Images/Cavan Images RF
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Nicolas GreinacherRedaktor Wein DipWSET

Cabernet Franc ist eine früh austreibende dunkle Rebsorte, die vor allem im französischen Loiretal sowie in Bordeaux angepflanzt wird. Im Gegensatz zur genetisch verwandten Rebsorte Cabernet Sauvignon reift Cabernet Franc etwas früher aus, weshalb sie oft vor Beginn möglicher Niederschläge im Herbst geerntet werden kann.

Cabernet Franc zählt mittlerweile zu den 20 am häufigsten angepflanzten Rebsorten weltweit. In unterdurchschnittlich kühlen oder regnerischen Jahren bringen die Trauben Weine mit einem übermässig grünen und blättrigen Geschmack hervor. Durch eine Vermeidung dichter Laubwände und gezielter Blattentfernung kann die Reife der Trauben aber begünstigt werden.

Cabernet Franc in Bordeaux

Über 10'000 Hektar sind im ganzen Weinanbaugebiet Bordeaux mit Cabernet Franc Rebstöcken bepflanzt. Wo die Rebsorte verwendet wird, trägt sie häufig Noten von roten Früchten, grüner Paprika, eine frische Säure sowie mittlere Gerbstoffe bei.

Während in einem roten Bordeaux normalerweise Merlot oder Cabernet Sauvignon dominiert, gibt es hochkarätige Weine, die Cabernet Franc die Hauptrolle überlassen. So zum Beispiel Château Cheval Blanc und Château Angelus des Jahrgangs 2021 oder der 2017er-Château Ausone.

Cabernet Franc im Loiretal

Im Loire-Tal ist Cabernet Franc die am häufigsten angepflanzte dunkle Rebsorte und wird zur Kelterung von sortenreinem Rotwein sowie Rosé verwendet. Die Weine reichen von frisch fruchtigen Gaumenschmeichlern bis hin zu strukturierten und kraftvollen Weinen, die aufgrund ihrer intensiven rot beerigen Fruchtaromen und der hohen Säure das Potenzial für eine lange Flaschenlagerung mit sich bringen.

Während der stallige Brett-Fehlton über die vergangenen Jahrzehnte weitgehend aus Bordeaux verschwunden ist, trifft man ihn bei roten Loireweinen aber immer noch relativ häufig an. Falls du daran wenig Freude hast, solltest du die Weine unbedingt probieren, bevor du sie kaufst. Brett hat übrigens nichts mit Cabernet Franc als Rebsorte, sondern vielmehr mit der Kellerhygiene im Weingut zu tun.

Die namhaftesten Loireregionen für Cabernet Franc Weine sind Bourgueil, Chinon und Saumur-Champigny. Ausserhalb von Frankreich wird Cabernet Franc unter anderem in Italien, Ungarn, Kanada und in den USA erfolgreich angepflanzt.

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