Das Thanksgiving Erntedankfest ist seit dem Jahr 1621 ein jährlich wiederkehrender Höhepunkt im amerikanischen Kalender. Die oft über mehrere Bundesstaaten verstreuten Familienmitglieder treffen sich an einem Ort und feiern den Anlass mit einem reichhaltigen Abendessen.
Das beliebteste Thanksgiving Gericht ist ein mit einer Füllung im Ofen gebackener Truthahn. Mittlerweile werden jährlich an die 50 Millionen Tiere an einem einzigen Abend gegessen. Angestossen wird, wie könnte es auch anders sein, fast ausschliesslich mit amerikanischen Weinen.
Diese Weissweine passen zu Thanksgiving
Ein deftiges Thanksgiving Abendessen verlangt nach ausdrucksstarken, körperreichen Weissweinen. Leichte, filigrane Weine, wie zum Beispiel ein im Stahltank ausgebauter Grauburgunder aus einer kühleren Region, wird einem kräftig gewürzten Truthahn vermutlich nicht standhalten können.
Erste Wahl sind im Eichenfass ausgebaute Chardonnays, wie zum Beispiel aus dem Napa Valley, aus Sonoma oder Monterey. Für solche Weine typisch ist ein Alkoholgehalt von 13,5 Prozent oder mehr, ein kräftiger Körper sowie eine hohe Geschmacksintensität. Je nach Stil des Weinguts gesellen sich oftmals auch buttrige oder hefige Aromen hinzu, was die Weine noch komplexer macht.
Auch amerikanischer Sauvignon Blanc kann durchaus kräftiger Natur sein, besonders wenn er im Eichenfass fermentiert wurde oder für ein paar Monate darin gereift ist. Die intensiven Noten von Stachelbeeren, Holunder, Spargel und tropischen Früchten können den meisten Thanksgiving-Gerichten mühelos standhalten.
Diese Rotweine passen zu Thanksgiving
Die Suche nach einem kräftigen Rotwein dürfte sich bei amerikanischen Weinen nicht allzu schwierig gestalten. Hier kommt es darauf an, welche Rebsorten dir am besten gefallen. Die mit grossem Abstand beliebtesten US-Rotweine werden aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir und Zinfandel gekeltert.
Zinfandel ist ein alkoholischer, schwerer Rotwein mit unverkennbaren, oftmals leicht gekochten Aromen von roten und dunklen Früchten sowie Vanille und Schokolade. Zinfandel-Rotweine sind im Vergleich zu den anderen dunklen Rebsorten oftmals relativ preiswert. Den besten Weinen werden häufig noch weitere Rebsorten hinzugemischt, um sie noch etwas komplexer und strukturierter zu machen.
Bei Pinot Noir solltest du darauf achten, dass es sich um ein im Eichenfass ausgebautes, eher kräftigeres Exemplar handelt. Im Stahltank ausgebaute Pinot Noirs aus kühleren Regionen haben vermutlich einen zu schlanken Körper für ein deftiges Thanksgiving Essen. Spannende amerikanische Pinot Noir Regionen findest du beispielsweise im kalifornischen Sonoma oder in den Bundesstaaten Oregon und Washington.