Im ersten Teil der Blick-Artikel über die schönsten Weinregionen der Welt haben wir dir Lavaux am Genfersee, Bordeaux, Piemont, das Napa Valley sowie Südafrika vorgestellt. Im zweiten Teil geht die Reise zu beeindruckenden Weinregionen in Deutschland, Griechenland, Argentinien, Kanada und Neuseeland.
Alle diese Weinregionen verbindet eine beeindruckende Naturkulisse sowie eine gelebte Weinkultur der lokalen Bevölkerung. Egal ob in einer Weinbar, im Restaurant oder direkt auf den Weingütern: Hier erhätlst du Zugang zu einzigartigen, lokalen Weinen, die du so schnell nicht mehr vergessen wirst.
Mosel in Deutschland
Rund zwei Fahrstunden westlich von Frankfurt erreichst du die kleine Stadt Bernkastel, die sich in der Mitte des über 100 Kilometer langen Weinanbaugebiets Mosel befindet. Der gleichnamige Fluss Mosel, um die sich die Rebberge auf teils sehr steilen Lagen schlängeln, reflektiert Sonnenlicht in die Rebstöcke.
Die besten Lagen sind nach Süden ausgerichtet, um ein Maximum an Sonneneinstrahlung für die Rebstöcke sicherzustellen. Auch die dunkel gefärbten Schieferböden sorgen für wichtige Strahlungswärme. Alle diese Faktoren helfen, dass die Trauben im kühlen Klima zur vollständigen Reife kommen.
Die weisse Rebsorte Riesling belegt rund 60 Prozent aller Rebberge im Mosel-Gebiet. Die Weine erkennst du an ihrer hohen Säure, die oftmals durch einen Anteil Restsüsse in der Wahrnehmung etwas abgemildert wird. Mosel Rieslinge riechen und schmecken typischerweise nach Blüten, Zitrone, Apfel, Birne oder Pfirsich und haben häufig das Potenzial für eine Flaschenreifung.
Santorini in Griechenland
Die bezaubernde Vulkaninsel im Ägäischen Meer hat sich mittlerweile zum bekanntesten Weinanbaugebiet Griechenlands etabliert. Gekeltert werden vorwiegend trockene und süsse Weissweine aus der lokalen Rebsorte Assyrtiko, die vor allem für ihre hohe Säure und intensive Aromatik bekannt ist.
Weltweit einzigartig ist auch Santorinis spezielle Erziehungsform für die Rebstöcke. Diese sind zu einem Korb zusammengeflochten und wachsen von den starken Winden geschützt nur knapp über dem Boden. Weil die Niederschläge auf Santorini knapp sind, liegen die einzelnen Rebstöcke in einem grösseren Abstand zueinander, damit die Wurzeln bei der Wassersuche nicht in Konkurrenz zueinander stehen.
Santorinis Süsswein Vinsanto wird aus spät geernteten Trauben gekeltert, die bis zu zwei Wochen an der Sonne getrocknet werden. Die rund 200-300 Gramm Restzucker pro Liter werden durch die hohe Säure meistens sehr gut ausbalanciert. Vinsanto riecht und schmeckt typischerweise nach getrockneten Steinfrüchten wie zum Beispiel Aprikosen oder Pfirsich sowie Rosinen, Caramel und Schokolade.
Mendoza in Argentinien
Mendoza ist flächenmässig mit Abstand das grösste Weinanbaugebiet Argentiniens und stellt rund drei Viertel der gesamten Rebfläche des Landes. Von weitem siehst du den weltbekannten, knapp 7'000 Meter hohen Berg Aconcagua am Horizont.
Die beliebteste Rebsorte in Mendoza ist Malbec, welche dunkelfarbige, körperreiche Rotweine mit geschmeidigen Tannin hervorbringt. Innerhalb der Provinz Mendoza gibt es verschiedene Untergebiete, wobei das Valle de Uco im Südwesten einen besonders guten Ruf für erstklassige Weine hat.
Neben Malbec wachsen im Valle de Uco beispielsweise auch international bekannte Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Tempranillo oder Chardonnay und Sauvignon Blanc. Die Rebberge profitieren zudem von kühlenden Höhenlagen zwischen 900 und 1'500 Metern über Meer.
Okanagan Valley in Kanada
Rund fünf Autostunden östlich von Vancouver liegt das Weinanbaugebiet Okanagan Valley am Fusse des Okanagan Sees. Das 250 Kilometer lange Tal ist von zwei Gebirgsketten umschlossen, die einen Grossteil der Niederschläge vom Tal fernhalten und für ein trockenes Klima sorgen.
Auf teilweise bitterkalte Winter folgen sonnige Sommermonate, wobei die grossen Seen im Sommer für etwas Kühlung und im Winter für mildere Temperaturen sorgen. Im kühleren Norden des Tals gedeihen Rebsorten wie zum Beispiel Pinot Noir, Riesling oder Chardonnay, wobei du im wärmeren Süden vorwiegend dunkle Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Syrah oder Merlot antriffst.
Marlborough in Neuseeland
Eine Rundreise durch die einmalige Natur Neuseelands solltest du unbedingt mit dem Besuch der ein oder anderen Weinregion verknüpfen. Die mit Abstand bekannteste Rebsorte von Neuseeland ist Sauvignon Blanc, die knapp zwei Drittel der gesamten Rebfläche des Landes besetzt.
Im Weinanbaugebiet Marlborough auf Neuseelands Südinsel wurden bereits im Jahr 1873 die ersten Weinreben angepflanzt. Rund 150 Jahre später hat sich die malerische Region zu einer der weltweit bedeutendsten für Weissweine der Rebsorte Sauvignon Blanc hochgearbeitet.
Marlborough Sauvignon Blanc ist vorwiegend trocken, hat eine hohe Säure und zeigt eine komplexe Mischung aus blumigen, krautigen und tropischen Fruchtaromen wie zum Beispiel Holunderblüten, Spargel und Passionsfrucht.