Wok-Zauber
Kung Pao Tofu mit Kräuter-Seitlingen

Eines der grossen Geheimnisse der Chinaküche ist das virtuose Kochen im Wok. Der heisse Eisenkessel gart alles, was in ihn hineinfällt, in Sekundenschnelle. Wok-Kochen heisst superschnelles Garen, quasi aus dem Handgelenk.
Publiziert: 05.12.2017 um 12:13 Uhr
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Aktualisiert: 13.12.2019 um 14:14 Uhr
Tofu hat wenig Eigengeschmack, profitiert also von aromenreichen Zugaben.
Michael Merz

Zubereitungszeit: 30 Minuten / Schwierigkeit: Leicht / Kalorien p.P: 296 kcal

Zutaten

 Für 4 Personen
400 gHalbhart gepresster Tofu
200 g Kräuter-Seitlinge
1/3Zwiebel
1/2Knoblauchzehe
Je 1/2Grüne und rote Peperoni
1 TLSambal Oelek
½ TLReiswein
½ TL Sesamöl
2 TLReisweinessig
3 dlGemüse- oder Hühnerbouillon
1½ TLSalz
1 TL Zucker
1 ELKartoffelmehl
1 ELWasser
1 ELErdnussöl

Zubereitung

  1. Kräuter-Seitlinge mit feuchtem Küchenpapier gut putzen. In 1 cm dicke Scheiben schneiden.
     
  2. Wok sehr heiss werden lassen und darin die Pilzscheiben ohne Fett unter Wenden leicht braten. Herausnehmen und reservieren.
     
  3. Das Kartoffelmehl in kaltem Wasser auflösen. Reservieren.
     
  4. Fein geschnittenen Knoblauch zusammen mit dem Sambal Oelek in heissem Erdnussöl leicht anbraten.
     
  5. In grobe Würfel geschnittene Peperoni und die gewürfelte Zwiebel zugeben. Alles unter Wenden rasch anziehen.
     
  6. Wenn das Gemüse angenehm duftet, den in grosse Würfel geschnittenen Tofu zugeben. Ebenfalls anziehen. Zum Schluss Pilzscheiben untermischen.
     
  7. Reiswein, Sesamöl und Gemüse- oder Hühnerbrühe zufügen. Alles 2 Minuten köcheln.
     
  8. Mit Salz, Zucker und Reisweinessig abschmecken. Aufgelöstes Kartoffelmehl unterziehen.
     
  9. Wenn die Sauce eindickt, alles sofort anrichten.

Tipps

  • Ein wichtiges Geheimnis der Chinaküche ist Wok-Garen. Dabei wird der eiserne Wok über der Gasflamme glühend heiss gemacht und garantiert damit ein superschnelles Garen der im Wok geschwenkten Produkte. Aber: Das Gargut muss während des Kochens dauernd in Bewegung gehalten werden, damit es nicht bloss anbrennt und dabei innen roh bleibt.
     
  • Kräuter-Seitlinge bekommen Sie beim Delikatessenhändler wie auch beim Grossverteiler. Hier wie dort müssen die Produkte rundum ohne Fehl und Tadel sein, dürfen also keine abgestossenen Pilzhüte oder Stängel besitzen. Sie werden nicht gewaschen (weil Pilze prinzipiell nie gewaschen werden sollten, ausser sie sind sehr verschmutzt und anders nicht zu reinigen!) und am besten mit einem feuchten Tuch oder feuchten Küchenpapier gesäubert.
     
  • Kräuter-Seitlinge besitzen ein eierschalenweisses, ziemlich festes Fleisch. Ihre Hüte sind von hellem Braun. Ihr Duft ist angenehm trocken-pilzig, ihr Geschmack nach dem Anbraten steinpilzähnlich.

Heute kocht für Sie Kin Chuen Li

Zen
8134 Adliswil ZH
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