Rezept 1: Grundsauce
Menge | Zutaten |
250 g | QimiQ von Emmi |
600 g | Magerquark |
Zubereitung:
- QimiQ in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einer cremigen Masse schlagen, bis es keine Klumpen mehr hat.
- Magerquark beigeben, darunter ziehen und beiseite stellen.
- Servieren und geniessen!
Rezept 2: Kräutersauce
Menge | Zutaten |
140 g | QimiQ-Grundsauce (Rezept oben) |
½ Bund | frischer Koriander |
½ Bund | Petersilie |
½ Bund | Schnittlauch |
½ Bund | Kerbel |
etwas | Salz |
etwas | weisser Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung:
- Alle Kräuter fein hacken und in die QimiQ-Grundsauce geben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Chinoise-Saucen-Garnitur abfüllen.
- Servieren und geniessen!
Rezept 3: Currysauce mit Mango
Menge | Zutaten |
140 g | QimiQ-Grundsauce (Rezept oben) |
½ | Mango |
¼ Bund | Koriander |
etwas | Currypulver (je nach Gusto mild oder scharf) |
50 g | Orangensaft |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
Zubereitung:
- Mango am Stein entlang halbieren, von beiden Seiten das Fleisch einritzen (siehe Video), herausschneiden und zusammen mit Koriander fein hacken. Mit Currypulver (je nach Gusto) zur Grundsauce geben.
- Mit etwas Orangensaft süssen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Servieren und geniessen!
Rezept 4: Knoblauchsauce
Menge | Zutaten |
140 g | QimiQ-Grundsauce (Rezept oben) |
1 bis 2 | Knoblauchzehen |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
Zubereitung:
- Knoblauch rüsten, auf Brett zerschlagen und mit scharfem Messer fein hacken.
- Gehackte Knoblauchzehen zur QimiQ-Grundsauce geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Servieren und geniessen!
Wer folgende vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen kommunizierte Hygiene-Grundregeln bei den Vorbereitungen beachtet, kann über die Festtage sorglos Fondue Chinoise schlemmen. Wichtig dabei ist:
Separate Vorbereitung
Beim Zubereiten von Fondue Chinoise sind für das Fleisch und für die übrigen Lebensmittel immer separate Schneidbretter, Küchenutensilien sowie Teller zu verwenden. Das rohe Fleisch darf nicht mit anderen rohen oder genussfertigen Speisen – etwa Beilagen und Salat – in Berührung kommen.
Trennung beim Anrichten
Beim Essen immer zwei Teller verwenden: einen für das rohe Fleisch, sowie einen für das gekochte Fleisch, die Beilagen und Saucen. Tropfsaft von aufgetautem oder frischem Fleisch darf nicht in Kontakt mit rohen oder gekochten Speisen kommen.
Ausreichend erhitzen
Fleisch, vor allem Geflügel, immer gut durchgaren. Es darf innen nicht roh sein.
Wer folgende vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen kommunizierte Hygiene-Grundregeln bei den Vorbereitungen beachtet, kann über die Festtage sorglos Fondue Chinoise schlemmen. Wichtig dabei ist:
Separate Vorbereitung
Beim Zubereiten von Fondue Chinoise sind für das Fleisch und für die übrigen Lebensmittel immer separate Schneidbretter, Küchenutensilien sowie Teller zu verwenden. Das rohe Fleisch darf nicht mit anderen rohen oder genussfertigen Speisen – etwa Beilagen und Salat – in Berührung kommen.
Trennung beim Anrichten
Beim Essen immer zwei Teller verwenden: einen für das rohe Fleisch, sowie einen für das gekochte Fleisch, die Beilagen und Saucen. Tropfsaft von aufgetautem oder frischem Fleisch darf nicht in Kontakt mit rohen oder gekochten Speisen kommen.
Ausreichend erhitzen
Fleisch, vor allem Geflügel, immer gut durchgaren. Es darf innen nicht roh sein.
Rezept 5: Sweet-Sour-Chilisauce
Menge | Zutaten |
140 g | QimiQ-Grundsauce (Rezept oben) |
1 | Chili (klein) |
4 EL | Sweet-Sour-Sauce |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
Rezept 6: Grüne Pfeffersauce
Menge | Zutaten |
140 g | QimiQ-Grundsauce (Rezept oben) |
1 EL | grüner Pfeffer (je mehr, desto schärfer) |
etwas | Saft vom grünen Pfeffer |
¼ Bund | Schnittlauch |
etwas | Puderzucker |
Zubereitung:
- Grüner Pfeffer fein hacken und mit etwas Saft (Saft vom Glas, in dem der Pfeffer eingelegt war) der QimiQ-Grundsauce beigeben.
- Schnittlauch fein hacken und etwas Puderzucker beigeben.
- Mit Salz und Pfeffer fertig abschmecken.
- Servieren und geniessen!
Rezept 7: Senfsauce
Menge | Zutaten |
140 g | QimiQ-Grundsauce (Rezept oben) |
¼ Bund | Petersilie |
3 EL | Senf (mild oder Dijonsenf) |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
Zubereitung:
- Petersilie fein hacken und mit Senf zur Grundsauce geben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Gusto etwas mehr Senf verwenden.
- Servieren und geniessen!
Es ist wieder Fondue- und Raclette-Zeit. Wäre da nur nicht dieser unangenehme Käsegeruch am Tag danach. Mit diesen Tipps können Sie den aber wieder loswerden.
Es ist wieder Fondue- und Raclette-Zeit. Wäre da nur nicht dieser unangenehme Käsegeruch am Tag danach. Mit diesen Tipps können Sie den aber wieder loswerden.