Wie oft isst man Pizza, Salat, Sushi oder Steak – dabei gibt es unendlich viele interessante Gerichte, die noch probiert werden können. Wer der Routine entgehen möchte, findet hier Inspiration für neue Geschmackserlebnisse. Blick stellt eine kleine Auswahl leckerer Speisen aus verschiedenen Ländern vor, die Lust auf eine kulinarische Weltreise machen.
1. New Orleans (USA): Muffuletta
Ebenso wie ein klassischer Burger ist die Muffuletta ein herzhaftes Fingerfood. Es handelt sich um ein deftiges Feinkostsandwich aus New Orleans, dessen rundes Weizenmehlbrot (einem Burger ähnlich) grosszügig mit mehreren Lagen Schinken, Salami und diversen Käsesorten belegt wird sowie mit einem würzigen Olivensalat mit Sellerie und Rüebli.
2. US-Inselkette Hawaii: Poke
Übersetzt bedeutet Poke «in Stücke/Streifen schneiden». Dies beschreibt die traditionelle, hawaiianische Spezialität gut: Die Zutaten dieses Fischsalats sind in feine Streifen oder Stücke geschnitten. Es wird vor allem Thunfisch oder Lachs verwendet, der zuvor roh in Sojasauce und Sesamöl mit Pfeffer mariniert wird. Dazu kommen frisches Gemüse und Salat sowie Sprossen oder eine andere Garnitur nach Wahl. Und schon ist das gesunde Gericht fertig.
3. Brasilien: Feijoada
Das bekannte Nationalgericht ist eine Art Eintopf aus schwarzen Bohnen, Rind- und Schweinefleisch. Dazu gibt es häufig Reis, Grünkohl, Orangenscheiben und Farofa (ein spezielles Maniokmehl) sowie eine Pfeffersauce. Eine deftige Mahlzeit, die in Brasilien in vielen Restaurants angeboten wird.
4. Seychellen: Kari Zourit
Bei dieser seychellisch-kreolischen Spezialität handelt es sich um ein Oktopus-Curry mit Kokosmilch, Ingwer, Tamarinde, Kurkuma und zahlreichen weiteren Kräutern und Gewürzen – je nach Rezept. Dazu wird in Restaurants meist Basmatireis und/oder Papaya-Chutney serviert. Ergänzt wird es oft mit dem ebenfalls für die Seychellen typischen Palmherzensalat.
5. Belgien: Moules-frites
Als Nationalgericht kombiniert man in Belgien gerne Miesmuscheln mit Gemüsesud und Pommes frites. Kein Wunder also, dass dieses Gericht dort auch als Fast Food erhältlich ist. Dazu wird traditionell eine Weissweinsauce kredenzt.
6. Polen: Pierogi
Traditionelle Teigtaschen, die mit verschiedenen Zutaten gefüllt werden: herzhaft mit Fleisch oder vegetarisch mit beispielsweise Sauerkraut und Pilzen. Ganz klassisch sind auch Pierogi ruskie mit Kartoffeln, Zwiebeln und Quark. Dazu werden oft Speck oder Zwiebeln angebraten und serviert. Es gibt sogar süsse Varianten, die mit Quark oder Früchten zubereitet werden.
7. Indien: Paneer Korma
Korma ist ein indisches Curry auf Joghurt- oder Sahnebasis, das in diesem Falle mit Paneer, indischem Frischkäse, serviert wird. In das Curry gehören Tomaten, Kokosmilch und Cashewkerne und als Garnitur kommt frischer Koriander darauf. Wie bei vielen Gerichten Indiens isst man dazu das Brot Naan oder Basmatireis.
8. Japan: Soba
Die dünnen, kalorienarmen Buchweizennudeln, genannt Soba, erfreuen sich in Japan grosser Beliebtheit. Meist werden sie mit einem Dip aus Dashi (Fischsud), Sojasauce und Reiswein angerichtet. Dazu gibt es frischen Wasabi, geriebenen Ingwer und Frühlingszwiebeln. Garniert wird das Ganze häufig mit Sesam. Soba können je nach Jahreszeit warm oder kalt verzehrt werden.
9. Australien: Pie Floater
Das vor allem in Adelaide verbreitete Gericht bietet alles in einem: Gemüse, Fleisch und Brot. Der ungewöhnliche Name erklärt sich von selbst, wenn man sieht, wie die Mahlzeit serviert wird. Auf der kräftigen, sehr cremigen Erbsensuppe schwimmt quasi eine Pastete oder auch Teigtasche mit Fleisch, die jeweils zuvor in deftiger Sauce gekocht wurde. Häufig wird der Pie Floater mit etwas Tomatensauce garniert. Schon seit jeher wurden Pie Floater auch als Streetfood verkauft und insbesondere abends nach verrichteter Arbeit genossen.
10. Neuseeland: Hāngi
Aus der Maori-Sprache übersetzt, bezeichnet Hāngi eine Art des Kochens, die heute zu einer Touristenattraktion geworden ist. Hierbei errichtet man entweder aus Holz eine Art Ofen oder gräbt Löcher in den Boden, in denen zunächst Steine durch ein Feuer erhitzt werden. Auf dieses Heizmaterial legt man anschliessend grosse, in Blätter eingewickelte Fleischstücke, Gemüse oder Süssspeisen, die abermals mit einer Schicht aus Blättern und Erde überdeckt werden. So lässt man das Ganze dann einige Stunden durchgaren. Heute gibt es die traditionellen Mahlzeiten sogar als fertige Tiefkühlgerichte.
Eine leckere Schwarzwälder Kirschtorte aus Deutschland oder doch lieber ein köstlicher Apfelstrudel aus Österreich? Diese Desserts schmecken nicht nur ausserordentlich gut, sondern haben auch eine spannende Geschichte zu erzählen.
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Der Zmorge gilt als wichtigste Mahlzeit des Tages. Und keine andere Mahlzeit ist typischer für ein Land als das Frühstück.
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