Zubereitungszeit: ca. 40 Min. / Backzeit: 12-15 Min. /Schwierigkeitsgrad: Mittel / Kalorien:keine Angaben
Zutaten
Für 4 Personen | |
25 g | Butter |
12 g | Puderzucker, |
3 g | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
1 Spritzer | Zitronensaft |
1 | Ei |
12 g | Zucker |
30 g | Frisches Toastbrot ohne Rinde |
15 g | Rosinen/Sultaninen |
85 g | Magerquark |
65 g | Sauerrahm |
400 g | Zwetschger |
1 | Nussbutter |
1 EL | Rohzucker |
Abgeriebene Zitronenschale | |
Strudelteig | |
375 g | Weissmehl |
30 g | Olivenöl |
1 | Ei |
3 dl | Wasser |
1 TL | Füssige Butter |
Zubereitung
- Butter, Vanille- und Staubzucker mit Salz cremig rühren. Mit Zitronensaft aromatisieren. Eigelb unterziehen.
- Eiweiss aufschlagen. Zucker beigeben, bis Masse sehr steif ist. Erst wenig unter Butter-Zucker-Masse rühren, dann den Rest des Eischnees vorsichtig unterheben. Rosinen und Toastbrotkrümel untermischen. Mit Magerquark und Sauerrahm leichter machen.
- Zum Strudelteig die Zutaten zu einem sehr weichen Teig kneten.
- Dünn ausrollen. Über einem mit einem Leintuch bedeckten Tisch auslegen. Vorsichtig über die Handrücken so dünn wie möglich ausziehen. Leicht antrocknen lassen.
- Backofen auf 220 Grad vorheizen.
- Quadrate von ca. 15 cm Seitenlänge aus Teig schneiden. Ein erstes Quadrat mit etwas flüssiger Butter bepinseln. Ein weiteres Quadrat, um 90 Grad gedreht, darauflegen. Mit flüssiger Butter bestreichen. Alles in ein leicht mit Butter bestrichenes Soufflé-Förmchen von 8 cm Durchmesser einlegen. Teigränder über den Rand hinaus hängen lassen.
- 1 gehäufter Esslöffel Füllung in die Teigvertiefung geben. Teigränder mit einem kleinen Dreher über der Füllung zum Zipfel zusammendrehen.
- Förmchen auf ein Blech stellen. Alles für ca. 12 Minuten backen.
- Zwetschgen entsteinen und vierteilen. Die Nussbutter zerlaufen lassen. Den Rohzucker darüber ausstreuen. Alles kurz karamellisieren. Zwetschgenviertel zugeben. Für 3 oder 4 Minuten in der Pfanne anziehen. Zitronenschale darüberreiben. Lauwarm zu den heissen Quarkbeuteln servieren.
Tipps:
- Wenn Sie sich fixfertigen Strudel- oder Brikteig kaufen, ersparen Sie sich das diffizile Ausziehen des Teigs.
- Selbstgemachter Strudelteig wird über die Handrücken ausgezogen, weil damit die einzelnen Finger keine Löcher in den Teig reissen können.
- Frischer Strudelteig muss kurz trocknen können, damit er sich gut schneiden und verarbeiten lässt. Fixfertiger Strudelteig muss, einmal aus der Packung genommen, sofort mit Butter bestrichen und verarbeitet werden, weil er sonst beim Verarbeiten bricht.
Heute Kocht für Sie Martin Dalsass
Restaurant
Talvo by Dalsass
18 Punkte Gault Millau
1 Michelin-Stern
7500 St. Moritz-Champfèr
Tel. 081 833 44 55
Mo/Di’mittag und von 15. Oktober bis
6. Dezember geschlossen