Leckeres Dessert
Zwetschgen, Streusel und Zimtglacé mit Sabayon

Lauwarme Zwetschgen zu Zimtglacé, knusprige Streusel und Sabayon - unser Herbstdessert ist eine süsse Krönung der perfekten Mahlzeit. Das ganze Rezept mit Schritt-für-Schritt Anleitung zum Nachkochen.
Publiziert: 25.08.2018 um 10:53 Uhr
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Aktualisiert: 14.09.2018 um 21:27 Uhr
Rezept von Bernadette Lisibach, Restaurant Neue Blumenau,  Lömmenschwil.
Foto: René Frauenfelder
Von Michael Merz

Arbeitszeit: ca. 60Min. / Schwierigkeitsgrad: Mittel / Kalorien p.100g: 520 kcal.

Zutaten für 4 Personen

 Zwetschgen
400 gZwetschgen
50 gZucker
3Nelken
80 gRotwein (Merlot)
1Vanillestange
80 gWasser
3 BlattGelatine
80 g80 g Vollrahm
 Streusel
45 g Butter
45 gZucker
75 gWeissmehl
1 MspBackpulver
 Sabayon
2 dlRiesling
6Eigelb
40 g Zucker
40 gZwetschgenwasser
 Zimteis
2Zimtstangen
300 gMilch
250 gRahm / Zucker / 100 g Eigelb
90 gZucker
100 gEigelb

Zubereitung

  1. Gelatine in kaltes Wasser legen. Alle Zu­taten, ausser den Früchten, aufkochen.
  2. Entkernte Zwetschgen dazugeben und weichkochen. 8 Fruchthälften reservieren.
  3. Restliche Zwetschgen mit wenig Sud pürieren. Ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Abkalten. Kurz vor dem Fest­werden geschlagenen Rahm unterheben. In passende Form füllen. Kühl stellen.
  4. Butter mit Zucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver untergeben. Zwischen den Handflächen zu unregelmässigen Streuseln reiben. Tiefkühlen. Im 180 Grad heissen Ofen in 10 Minuten backen.
  5. Sämtliche Zutaten über heissem Wasserdampf zu einer cremigen Sabayon schlagen. Sofort servieren.
  6. Milch mit Zimt aufkochen. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank abkalten. Passieren. Eigelb mit Zucker aufschlagen.
  7. Passierte Zimtmilch aufkochen, unter die Eiermasse schlagen. Unter Rühren zum leichten Eindicken bringen (zur Rose kochen). Kalten Rahm unterrühren.
  8. Alles in Glace-Maschine aufdrehen.
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