Rezept für veganen Apfelkuchen
Zubereitungszeit: ca. 30 Min. / Backzeit: ca. 55-60 Min. / Ruhezeit: 1-2 Stunden / Schwierigkeitsgrad: leicht / Kalorien p.P.: 273 kcal
Zutaten für den Apfelkuchen
Kuchenteig | |
250 g | Mehl |
200 g | Rohrzucker |
1 | Vanillestange |
2 EL | Chia-Samen |
100 g | gemahlene Mandeln |
280 ml | Hafer-/ Dinkel-/ Mandelmilch |
100 ml | Erdnussöl |
- | Gehobelte Mandeln |
Mürbeteig | |
300 g | Mehl |
125 g | Kokosfett, kalt |
2 EL | Zucker |
1 Prise | Salz |
50 ml | Eiswasser |
Äpfel | |
600 g | Apfelstücke (z.B. Gala) |
1 EL | Zimt |
2 EL | Rohrzucker |
Etwas | Orangensaft |
Zubereitung Apfelkuchen
Für den Apfelkuchen Äpfel schälen, vierteln und in kleine Würfel schneiden. Lieber etwas süssere Äpfel wählen. Petra verwendet für den Kuchen 4 Gala-Äpfel.
Äpfel in eine Schüssel geben und 1 EL Zimt, 2 EL Rohrzucker und Orangensaft dazugeben. Schüssel schliessen und schütteln. Anschliessend in den Kühlschrank stellen und den Teig vorbereiten.
Für den Mürbeteig 300g Mehl, 125g Kokosfett (kalt), 2 EL Zucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und gut durchkneten, bis der Mürbeteig gut krümelt. Dann eiskaltes Wasser zugeben und weiterkneten, bis der Teig fest wird. Teig nun in eine Kuchenform pressen und für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen
Für den Kuchenteig 300 g Mehl, 1 Packung Backpulver, 100 g gemahlene Mandeln, 200 g Rohrzucker, 1 Vanillestange, 2 EL Chia-Samen in eine Schüssel geben.
Für den veganen Apfelkuchen Dinkel- oder Mandelmilch und Erdnussöl (geruchsneutral) verwenden und zu den trockenen Zutaten geben. Alles gut mixen.
Teig nun über den kaltgestellten Mürbeteig geben und gut verstreichen.
Äpfel darübergeben und verteilen. Zum Schluss noch Mandeln über den Apfelkuchen streuen.
Apfelkuchen für 55-60 Min. bei 180 Grad im Backofen backen.