Erfunden wurde das Birchermüesli von Maximilian Bircher-Benner, einem Aargauer Arzt und Ernährungsreformer. Er war ein Pionier der biologischen Gesundheitsmedizin und erklärte im Jahre 1900 erstmals öffentlich, dass Getreide, Früchte und Gemüse hochwertiger seien als Fleisch. Er erntete dafür zunächst viel Spott. Seiner Meinung nach sollten die Leute von Fleisch vermehrt auf pflanzliche Kost umstellen.
Das Originalrezept von Bircher Müesli
Er prägte in diesem Zusammenhang den Begriff «Sonnenlichtnahrung» und meinte damit Gemüse, Obst und Getreide in möglichst naturbelassenem Zustand. Aus dieser Philosophie entstand das berühmte Birchermüesli.
Das Original bestand in seinen Zutaten aus rohen Produkten wie Äpfeln, Nüssen, Haferflocken und Zitronensaft und wurde mit wenig gezuckerter Kondensmilch abgeschmeckt. Unterdessen hat dieses Gericht internationale Bedeutung erlangt. Es wurde immer populärer und natürlich entstanden unzählige Variationen des Ur-Rezeptes.
Ständige Neuerfindung eines Klassikers
An Stelle der Haferflocken kamen zunehmend industriell hergestellte Flockenmischungen. Die Kondensmilch wurde durch Joghurt, Quark oder Rahm ersetzt. Und neben Äpfeln wurden vermehrt viele andere Früchte beigemischt. Bis heute erfindet sich das Birchermüesli stetig neu und bewährt sich auf dem Markt als trendiges Fast- und Functional-Food-Produkt. Nach wie vor ist es bei Jung und Alt eine beliebte und variantenreiche Mahlzeit, die gut schmeckt und rasch zubereitet ist.
Wie gesund ist Birchermüesli?
Auch vom Nährwert her kann das Birchermüesli brillieren. Der Anteil an den Hauptnährstoffen Eiweiss, Fett und Kohlenhydraten ist ausgewogen und nicht unbedingt kalorienarm. Es ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Mit seinem hohen Ballaststoffanteil reguliert es unsere Verdauung und sorgt gleichzeitig für eine lang anhaltende Sättigung. All dies gilt aber nur unter einer Bedingung: für die Zusammenstellung des Müeslis müssen möglichst natürliche, unverarbeitete Zutaten verwendet werden.
Haferflocken, neuerdings auch Oats genannt, gelten als sehr gesund und sollen für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl sorgen. Vor allem als Frühstück ist das Superfood beliebt.
Haferflocken, neuerdings auch Oats genannt, gelten als sehr gesund und sollen für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl sorgen. Vor allem als Frühstück ist das Superfood beliebt.