Saucenrezepte:
Die besten Saucen für Fondue Chinoise

Zu Fondue Chinoise gibt es immer leckere Saucen. Lifestylekoch Micha Schärer verrät seine Rezepte, denn selbstgemacht schmecken Saucen immer noch am besten!
Publiziert: 24.12.2024 um 11:00 Uhr
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Aktualisiert: 24.12.2024 um 11:01 Uhr
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Das Fondue-Chinoise-Geheimnis: Die leckeren Saucen!
Foto: Getty Images

Rezept 1: Grundsauce

MengeZutaten
250 gQimiQ von Emmi
600 gMagerquark

Zubereitung:

  1. QimiQ in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einer cremigen Masse schlagen, bis es keine Klumpen mehr hat.
  2. Magerquark beigeben, darunter ziehen und beiseite stellen.
  3. Servieren und geniessen!

Rezept 2: Kräutersauce

MengeZutaten
140 gQimiQ-Grundsauce (Rezept oben)
½ Bundfrischer Koriander
½ BundPetersilie
½ BundSchnittlauch
½ BundKerbel
etwas
Salz
etwas

weisser Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  1. Alle Kräuter fein hacken und in die QimiQ-Grundsauce geben.
  2. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Chinoise-Saucen-Garnitur abfüllen.
  3. Servieren und geniessen!

Rezept 3: Currysauce mit Mango

MengeZutaten
140 gQimiQ-Grundsauce (Rezept oben)
½ Mango
¼ Bund Koriander
etwas
Currypulver (je nach Gusto mild oder scharf)
50 g Orangensaft
etwas
Salz

etwas

Pfeffer

Zubereitung:

  1. Mango am Stein entlang halbieren, von beiden Seiten das Fleisch einritzen (siehe Video), herausschneiden und zusammen mit Koriander fein hacken. Mit Currypulver (je nach Gusto) zur Grundsauce geben.
  2. Mit etwas Orangensaft süssen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Servieren und geniessen!

Rezept 4: Knoblauchsauce

MengeZutaten
140 gQimiQ-Grundsauce (Rezept oben)
1 bis 2Knoblauchzehen
etwasSalz
etwas

Pfeffer

Zubereitung:

  1. Knoblauch rüsten, auf Brett zerschlagen und mit scharfem Messer fein hacken.
  2. Gehackte Knoblauchzehen zur QimiQ-Grundsauce geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Servieren und geniessen!
Fondue Chinoise – darauf muss man achten

Wer folgende vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen kommunizierte Hygiene-Grundregeln bei den Vorbereitungen beachtet, kann über die Festtage sorglos Fondue Chinoise schlemmen. Wichtig dabei ist:

Separate Vorbereitung
Beim Zubereiten von Fondue Chinoise sind für das Fleisch und für die übrigen Lebensmittel immer separate Schneidbretter, Küchenutensilien sowie Teller zu verwenden. Das rohe Fleisch darf nicht mit anderen rohen oder genussfertigen Speisen – etwa Beilagen und Salat – in Berührung kommen.

Trennung beim Anrichten
Beim Essen immer zwei Teller verwenden: einen für das rohe Fleisch, sowie einen für das gekochte Fleisch, die Beilagen und Saucen. Tropfsaft von aufgetautem oder frischem Fleisch darf nicht in Kontakt mit rohen oder gekochten Speisen kommen.

Ausreichend erhitzen
Fleisch, vor allem Geflügel, immer gut durchgaren. Es darf innen nicht roh sein.

Wer folgende vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen kommunizierte Hygiene-Grundregeln bei den Vorbereitungen beachtet, kann über die Festtage sorglos Fondue Chinoise schlemmen. Wichtig dabei ist:

Separate Vorbereitung
Beim Zubereiten von Fondue Chinoise sind für das Fleisch und für die übrigen Lebensmittel immer separate Schneidbretter, Küchenutensilien sowie Teller zu verwenden. Das rohe Fleisch darf nicht mit anderen rohen oder genussfertigen Speisen – etwa Beilagen und Salat – in Berührung kommen.

Trennung beim Anrichten
Beim Essen immer zwei Teller verwenden: einen für das rohe Fleisch, sowie einen für das gekochte Fleisch, die Beilagen und Saucen. Tropfsaft von aufgetautem oder frischem Fleisch darf nicht in Kontakt mit rohen oder gekochten Speisen kommen.

Ausreichend erhitzen
Fleisch, vor allem Geflügel, immer gut durchgaren. Es darf innen nicht roh sein.

Rezept 5: Sweet-Sour-Chilisauce

MengeZutaten
140 gQimiQ-Grundsauce (Rezept oben)
1 Chili (klein)
4 ELSweet-Sour-Sauce
etwasSalz
etwas

Pfeffer

Rezept 6: Grüne Pfeffersauce

MengeZutaten
140 gQimiQ-Grundsauce (Rezept oben)
1 ELgrüner Pfeffer (je mehr, desto schärfer)
etwas
Saft vom grünen Pfeffer
¼ Bund Schnittlauch
etwas
Puderzucker

Zubereitung:

  1. Grüner Pfeffer fein hacken und mit etwas Saft (Saft vom Glas, in dem der Pfeffer eingelegt war) der QimiQ-Grundsauce beigeben.
  2. Schnittlauch fein hacken und etwas Puderzucker beigeben.
  3. Mit Salz und Pfeffer fertig abschmecken.
  4. Servieren und geniessen!

Rezept 7: Senfsauce

MengeZutaten
140 g

QimiQ-Grundsauce (Rezept oben)

¼ BundPetersilie
3 ELSenf (mild oder Dijonsenf)
etwas
Salz
etwas

Pfeffer

Zubereitung:

  1. Petersilie fein hacken und mit Senf zur Grundsauce geben.
  2. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Gusto etwas mehr Senf verwenden.
  3. Servieren und geniessen!
Nach Fondue- und Raclette: 3 Tipps gegen Käsegeruch

Es ist wieder Fondue- und Raclette-Zeit. Wäre da nur nicht dieser unangenehme Käsegeruch am Tag danach. Mit diesen Tipps können Sie den aber wieder loswerden.

Es ist wieder Fondue- und Raclette-Zeit. Wäre da nur nicht dieser unangenehme Käsegeruch am Tag danach. Mit diesen Tipps können Sie den aber wieder loswerden.

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