Saubohnen, Spinat, Eier und Käse. Diese Zutaten gehören zur offiziellen Krönungs-Quiche, die die royale Familie auf ihrem Twitteraccount mit einem Zubereitungsvideo veröffentlicht hat. Diese soll am 7. Mai, einem Tag nach der Krönung von König Charles III. (74) und Königin Camilla (75) in der Londoner Westminster Abbey an den vielen Strassenfesten und Teepartys vom Volk verspeist werden.
Die Quiche stösst vielen jetzt schon sauer auf. Die Kommentare gehen von «sie sieht absolut schrecklich aus», über «an dem Essen ist nichts Königliches» bis zu «das bei der Eierknappheit und den hohen Preisen, ist absurd». Für zwölf Stück müsse man aktuell umgerechnet 4.11 Franken bezahlen, wird moniert, auch der Preis für Käse sei nicht für alle bezahlbar.
Saubohnen, Spinat, Eier und Käse. Diese Zutaten gehörten zur offiziellen Krönungs-Quiche, welche die royale Familie auf ihrem Twitteraccount bekannt gegeben hat. Hier geht es zum Rezept.
Saubohnen, Spinat, Eier und Käse. Diese Zutaten gehörten zur offiziellen Krönungs-Quiche, welche die royale Familie auf ihrem Twitteraccount bekannt gegeben hat. Hier geht es zum Rezept.
Kein vernünftiger Mensch isst eine Quiche
Natürlich gibt es auch viele, die es eine gute Wahl finden, jedoch infrage stellen, was eine französische Quiche mit Grossbritannien zu tun habe. Doch die kritischen Stimmen in den sozialen Medien mehren sich: «Meint Charles das ernst? Kein vernünftiger Mensch isst eine Quiche», der Menüvorschlag sei schlicht «gruselig», motzt ein weiterer.
Gemäss der britischen Nachrichtenagentur PA sei die Quiche zwar als französisches Gericht bekannt, vermutlich sei sie aber im Mittelalter in Deutschland entstanden. Da König Charles III. deutsche Wurzeln habe, würde dies passen.
Anton Mosimann hat dem König öfter eine Quiche zubereitet
Die Menüauswahl findet der royale Koch Anton Mosimann (76) sehr gelungen, wie er Blick sagt. «Sie passt zum König, der vegetarisches Essen liebt», so der Solothurner. «Das Rezept ist auf jedem Fall meinem eigenen nachempfunden», ergänzt er stolz. Jahrzehntelang hat Mosimann die Königsfamilie bekocht, 2004 wurde er von Queen Elizabeth II. (†96) für seine Verdienste um die britische Gastronomie mit dem «Order of the British Empire» ausgezeichnet. Er möge sich gut erinnern, «dass ich für König Charles wie auch für Lady Diana immer mal wieder eine Quiche zubereitet habe.» Diese hätten beide sehr genossen.
Zu den in den Kommentaren erwähnt hohen Preisen für Käse und Eiern sagt der Spitzenkoch: «Fleisch oder Fisch wären noch teurer. Daher ist die Quiche ein vergleichsweise günstiges Essen.»
Ob er an der Krönung vom 6. Mai anwesend sein wird, lässt er noch offen. «Eine offizielle Einladung habe ich noch nicht erhalten, aktuell heisst es Tee trinken und abwarten.»