Auf einen Blick
- Braune und schwarze Bananen sind meist essbar und sogar gesünder
- Reife Bananen liefern schnelle Energie und lindern Sodbrennen
- Bananen enthalten bis zu 20 Prozent mehr Zucker im überreifen Zustand
Jährlich importieren wir etwa 100'000 Tonnen Bananen in die Schweiz, somit müssten wir pro Kopf etwa 11 bis 12 Kilogramm Bananen essen. Und das ist gut so, denn die gelbe Frucht fördert die Verdauung, reguliert die Magensäure und hemmt sanft Bakterien. Zudem unterstützt ihr Zucker die Serotoninbildung, was das Wohlbefinden steigert.
Nachteil: Zu schnell reif?
Jedoch: Die Banane hat einen Nachteil: Sie wird ziemlich schnell reif und verwandelt sich innert weniger Tage von Grünlich-Gelb zu unansehnlichem Braun und wir fragen uns: «Ist das nun noch essbar?» Die einfache Antwort ganz zu Anfang: Ja! Grundsätzlich kannst du Bananen mit brauner oder gar fast schwarzer Schale noch bedenkenlos verzehren. Denn: Eigentlich wäre diese Frucht sogar erst dann richtig reif, wenn die Schale eine bräunliche Farbe annimmt.
Warum wird die Banane braun?
Die dunklen Verfärbungen auf der Schale zeigen lediglich den fortgeschrittenen Reifegrad der Frucht. Je reifer die Banane, desto mehr Zucker enthält sie, da die resistente Stärke in Zucker umgewandelt wird. Das Ergebnis: ein süsser Geschmack und eine weichere Konsistenz - und eine braun verfärbte Schale.
Vorteile von reifen Bananen
Reife Bananen bringen einige gesundheitliche Pluspunkte mit sich: Dank ihres hohen Zuckergehalts sind sie besonders leicht verdaulich und haben eine weichere Textur. Die darin enthaltenen Ballaststoffe können bei Verdauungsproblemen wie Verstopfung helfen. Zudem sind sie eine schnelle Quelle für Energie, ideal für Sport oder eine kurze Pause, da der Zucker schnell ins Blut aufgenommen wird. Bei Sodbrennen können reife Bananen beruhigend wirken, da das enthaltene Kalium die Magensäure neutralisiert und eine schützende Schicht im Magen bildet.
Wann solltest du vorsichtig sein?
Auch wenn braune oder schwarze Bananen meistens noch geniessbar sind, gibt es Ausnahmen:
Schimmel: Sobald Schimmel sichtbar ist, solltest du die Banane entsorgen.
Vergorener Geruch: Riecht die Banane faulig oder alkoholisch, ist sie nicht mehr geniessbar.
Massvoller Konsum: Sehr reife Bananen enthalten viel Zucker, daher sollten sie nicht übermässig verzehrt werden.
Ideen zur Weiterverarbeitung reifer Bananen
Braune Bananen eignen sich ideal für viele kreative und gesunde Rezepte:
Smoothies oder Bananenmilch: Perfekt als natürliches Süssungsmittel. Einfach reife Bananen und Milch im Shaker mixen, und fertig ist der gesunde und leckere Smoothie, der auch Kindern sehr gut zum Frühstück oder Zvieri schmeckt
Bananenbrot oder -kuchen: Die süsse Frucht ist eine hervorragende Basis für Backrezepte, zum Beispiel für diesen fantastischen Bananen-Split-Kuchen oder ein herzhafte Bananenbrot.
Bananenpfannkuchen
Ein Highlight zum Frühstück oder Brunch, einfach ein paar Bananen mit der Gabel grob verdrücken, in den Pfannkuchenteig geben und wie immer ausbacken. Falls man mag, mit etwas Maple Sirup oder Honig servieren.
Bananenpudding: Hier eine leckere und schnell zubereitete Variante mit Mango und Kokosnuss, so gesund, dass sie auch als Frühstück geeignet ist.
Schnelles Glacé: Aus gefrorenen Bananenstücken entsteht im Handumdrehen ein erfrischendes Eis, wenn du diese mit etwas Milch im Mixer pürierst. Also braune Bananen vor dem Wegwerfen lieber als Stückchen einfrieren, um jederzeit einen gesunden Snack parat zu halten.
Auch für die Weiterverwendung von Bananenschalen haben wir hier einige Tipps, von denen du bestimmt noch nie etwas gehört hast:
Zum Abschluss:
Bananen stammen aus tropischen Ländern, was mit hohen CO₂-Emissionen verbunden ist. Kaufe sie daher bewusst und wähle am besten Bio-Qualität.