Warum bist du gegen Fleischersatzprodukte?
Weil ich nichts von industriell hergestellten Lebensmitteln halte, die vorgaukeln, etwas zu sein, was sie nicht sind. Zum Beispiel auch Tiefkühlpizza, von der Hersteller behaupten, «Schmeckt wie beim Italiener».
Warum behauptest du, man verliere die Kontrolle übers Kochen, wenn man Fleischimitate konsumiert?
Weil es genau das ist. Kontrolle übers Kochen hat nur, wer gute, unverarbeitete Lebensmittel kauft und diese auch sorgfältig selbst zubereitet.
Sollten wir nicht alle weniger Fleisch essen?
Auf jeden Fall. Vor allem kein Billigfleisch. Punkt. Fleischersatz zu essen hingegen führt nur dazu, dass mehr Fleischersatz gegessen wird, nicht weniger Billigfleisch. Die Industrie freut das bestimmt.
Bist du gegen vegetarische oder vegane Ernährung?
Im Gegenteil! Ich halte das sogar für sehr geschmackvoll, abwechslungsreich, vernünftig und gesund. Aber dafür braucht kein Mensch Fleischersatz. Die Welt ist voll mit grandiosen, fleischlosen Rezepten.
Fleischalternativen vermeiden doch Massentierhaltung?
Im Gegenteil. Reste der Fleischersatzproduktion werden als Futtermittel an Mastbetriebe verkauft. Somit unterstützen Konsumenten von Fleischersatzprodukten Billigfleisch sogar.
Findest du Fleisch aus Massentierhaltung nicht viel schlimmer als vegane Alternativen?
Auf jeden Fall. Nur sind industriell hergestellte Alternativen eben auch Massenware. Bei jedem Lebensmittel, nicht nur bei Fleisch, sollte man immer die beste Qualität von kleinen, möglichst regionalen Erzeugern bevorzugen.
Glaubst du nicht, dass Fleischersatzprodukte den Übergang zu weniger Fleischkonsum erleichtern?
Wie naiv kann man sein? Es wird kein Gramm weniger Billigfleisch gegessen, nur weil mehr Ersatzprodukte konsumiert werden. Das sind zwei komplett unterschiedliche Konsummärkte.
Kannst du nicht verstehen, dass man Fleischgeschmack mag, aber aus ethischen Gründen kein Fleisch mehr essen möchte?
Doch. Aber wer sich dafür entscheidet, sollte aus den gleichen ethischen Gründen nicht die Lebensmittelindustrie fördern, sondern Biobauern, die gesundes Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchte anbauen.
Fleischersatzprodukte fördern doch die Vielfalt?
Nicht im Geringsten. Pflanzliche Vielfalt wird gefördert, indem möglichst viele Arten und Sorten angebaut und konsumiert werden. Und nicht nur wenige proteinhaltige Pflanzen für die industrielle Produktion von Schein-Lebensmitteln.
Wir müssen doch etwas gegen die Klimakrise tun?
Das können wir auch. Indem wir weniger Fleisch essen und dafür mehr saisonales und regionales Gemüse. Sicher nicht, indem wir unser Geld Konzernen geben, die uns mit heuchlerischer Werbung an der Nase herumführen.