Comme il en a pris l'habitude, le Guide Michelin a pris ses quartiers sur le campus de l'Ecole hôtelière de Lausanne (EHL) pour distribuer ses précieuses étoiles aux restaurants suisses, ce lundi 2 octobre.
L'an passé, la grande surprise fut sans conteste la distinction de Memories, le restaurant de Sven Wassmer à Bad Ragaz, qui a rejoint le très fermé club des trois-étoiles suisses.
«Notre sélection distingue des chefs talentueux dont la réputation gastronomique a largement dépassé la Suisse», a déclaré Tanguy Léon-Pflieger, le jeune directeur de Michelin Suisse.
Les une-étoile du guide Michelin
Grosse moisson cette année puisque, pour 2023, le guide rouge a remis 19 nouvelles premières étoiles.
En Suisse romande, Grégory Halgand, chef du restaurant de l'Hôtel de Ville d'Ollon, en obtient une, confirmant le flair du guide GaultMillau, qui l'avait nommé découverte romande de l'année il y a une semaine. D'ailleurs, Blick vous fait gagner un repas dans son restaurant.
Nicolas Darnauguilhem, le chef de la Pinte des Mossettes à Cerniat (FR), est également distingué, de même que Mariano Buda, pour Au 1465 à Champex-Lac (VS).
Du côté de Neuchâtel, le guide a accroché une étoile sur la porte de La Dispensa, restaurant de Gerardo Metta.
Le jeune Gilles Varone, dans son restaurant éponyme à Savièse, est lui aussi auréolé d'une étoile, tout comme le restaurant Gerber Wyss à Yverdon (VD).
Les deux-étoiles du Michelin
Une étoile c'est bien, deux, c'est encore mieux. Cette année, les inspecteurs en ont élevé à ce rang 5 nouvelles adresses suisses. L'Atelier Robuchon d'Olivier Jean à Genève en fait partie, un an seulement après avoir reçu sa première étoile. Le chef a pris sa veste, pleurant à chaudes larmes.
Dominik Sato et Fabio Toffolon, deux frères jumeaux, sont aussi distingués pour The Japanese Restaurant, leur établissement à Andermatt (Uri).
Sans surprise, Benoît Carcenat, le chef de la Table du Valrose à Rougemont (VD), obtient lui aussi une deuxième étoile. On y a mangé cet été, et on s'est vraiment régalés: on avait même dit que c'était le meilleur resto de Suisse romande du moment, comme quoi…
Le Mammertsberg de Silvio Germann à Freidorf, obtient lui aussi deux étoiles. Ce chef venait d'être nommé chef suisse de l'année par le concurrent du Michelin, le guide GaultMillau.
Enfin, Franck Pelux, le chef de la Table du Lausanne Palace, a droit à sa deuxième étoile.
Toujours quatre restaurants trois-étoiles en Suisse
Les quatre lauréats des trois-étoiles en Suisse, le Memories à Bad Ragaz, l'Hôtel de Ville de Crissier (VD), le Cheval Blanc (Bâle) et le Schloss Schauenstein (Fürstenau/GR), ont conservé leur statut suprême. Aucun nouvel établissement ne se hisse dans ce club fermé cette année.
Les autres récompenses du guide Michelin
Outre les étoiles, le guide décerne également depuis 2020 des «étoiles vertes» aux établissements reconnus pour leur approche durable. Côté romand, le jeune Gilles Varone continue sur sa lancée puisqu'il obtient aussi cette étoile en plus de son étoile «normale», de même que Benjamin Le Maguet, lui aussi dans un restaurant éponyme (quel hasard quand même de tomber sur un restaurant qui porte son nom) situé aux Evouettes (VS).
Le guide a également récompensé 15 restaurants d'un Bib gourmand, label qui salue les bonnes adresses au rapport qualité-prix intéressant. Dominik Sato et Fabio Toffolon, deux frères jumeaux, obtiennent le «Young chef award» pour leur établissement, The Japanese Restaurant, à Andermatt (Uri).
Enfin, côté vin, Antoine Sicard remporte le Sommelier Award. Il est sommelier à la Maison Wenger (Le Noirmont, JU).
En tout, le guide rouge répertorie 558 restaurants suisses dont 4 triplement étoilé, 26 doublement étoilés (dont 5 nouveaux), 108 avec une seule étoile (dont 19 nouveaux), 33 étoiles vertes et 125 Bib Gourmands.