Über den Geschmack von Ananas auf der Pizza lässt sich streiten. Vor allem die Italiener haben dazu eine klare Meinung und verabscheuen die Frucht auf ihrem geliebten Nationalgericht. Aber nicht alle scheinen so in den kulinarischen Traditionen Italiens festgefahren zu sein.
So sorgte kürzlich Gino Sorbillo, einer der bekanntesten Pizzabäcker Neapels, für Furore in den sozialen Medien. Der Italiener besitzt mehrere Restaurants in Italien, aber auch im Ausland. Mittlerweile hat er mit seiner Pizzeria bis nach Tokio und Miami expandiert.
«Leute, ich schwöre, die ist gut»
In einem Video auf Instagram hat Sorbillo eine Pizza vor sich auf dem Tisch liegen – mit Ananas drauf. «Leute, nicht ausflippen. Ich hänge an der Tradition, aber ich will sie probieren, weil ich sie auf meine Speisekarte gesetzt habe», beruhigt er seine Follower.
Während er erklärt, schneidet er mit seinem Messer eine runde Scheibe Ananas aus der Mitte der Pizza. Dann nimmt er seine Gabel, zögert kurz und schiebt sich das Stück Ananas-Pizza in den Mund. Genüsslich schliesst er beim Kauen die Augen und legt sich sogar die Hand aufs Herz. «Leute, ich schwöre, die ist gut», bestätigt der Italiener.
Einen Tag später legt Sorbillo noch einmal nach. Er teilt auf Instagram ein Foto von sich – vor ihm auf dem Tisch sechs Ananas. «Ich bin mir sicher, dass 99 Prozent der Skeptiker der ‹Pizza Napoletana mit Ananas› sie noch nie probiert haben», schreibt er dazu. Gleichzeitig lädt Sorbillo seine Follower ein, ihn im Herzen Neapels zu besuchen und die neue Pizza zu verkosten.
Mehrheit der Nutzer genervt
Die Reaktionen auf sein Video sind gespalten. «Pizza mit Messer und Gabel und auch mit Ananas... Diesmal weine ich, Gino, nicht du», schreibt eine Userin. «Ich liebe Pizza, ich liebe Ananas, aber wir sollten das Heilige nicht mit dem Profanen vermischen», meint ein anderer.
Viele werfen dem Italiener vor, das alles nur für eine Marketingkampagne und die sozialen Medien zu tun – auf Kosten der italienischen Tradition. «Was für eine Enttäuschung! Das hätte ich von dir nicht erwartet», empört sich jemand. «Wie man eine neapolitanische Tradition tötet... amerikanisiert», ärgert sich ein anderer Nutzer.
Obwohl die Kommentarspalte überwiegend negativ ist, erhält Sorbillo auch positive Rückmeldungen. «Wenn du es machst, wird es bestimmt gut», freut sich eine Followerin. Andere geben an, der Pizza auf jeden Fall eine Chance geben zu wollen. Damit gehören sie allerdings zu einer Minderheit von Sorbillos Followern.