Lugana, Bardolino und Co.
Diese Weine vom Gardasee machen Lust auf den Sommer

Im Frühsommer ist es am Gardasee am schönsten. Flanieren, geniessen und das Dolce Vita pflegen sind am grössten See Italiens Programm. Die passenden Weine dazu wachsen gleich um die Ecke.
Publiziert: 28.05.2025 um 13:51 Uhr
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Für Weine mit Seecharakter: Rebberge bei San Martino della Battaglia am Gardasee.
Foto: Shutterstock

Darum gehts

  • Am Gardasee sind die Bedingungen für Weinbau ideal
  • Weissweine aus der Turbiana-Trauben passen perfekt zu Fisch vom See
  • Bardolino gibt es als Rot- und Roséwein
Die künstliche Intelligenz von Blick lernt noch und macht vielleicht Fehler.
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Ursula GeigerRedaktorin Wein

In der Trattoria am See sitzen, den Sonnenuntergang bestaunen und zum Aperitivo ein Glas Chiaretto geniessen. Das ist Dolce Vita!

Von den Hügeln weht eine sanfte Brise. Aber es bleibt warm. Die 370 Quadratkilometer grosse Wasserfläche speichert die Hitze des Tages. Ideale Bedingungen für Traubensorten, die es wärmer mögen.

Von Sirmione bis zum Surfer-Hotspot

Die bekanntesten Anbaugebiete liegen am Süd- und Südostufer und gehören teils zur Lombardei, teils zum Veneto.

Ganz im Norden, beim Surfer-Paradies Riva del Garda gehören die Weinberge zum Trentino.

Turbiana für Fintenfisch

Fisch vom See mit Weisswein sind ein unschlagbares Paar. Finten oder Gardaseesardinen werden frittiert oder sauer eingelegt serviert. Dazu gehören die Spezialitäten der DOC Lugana ins Glas. Gekeltert werden sie aus der Sorte Turbiana, die anderswo in Italien Verdicchio bianco heisst.

Fünf verschiedene Lugana-Stilistiken produzieren die Winzer in der 2000 Hektar grossen Region. Jahrgangs-Lugana kommt im Sommer nach der Ernte auf den Markt. Der Wein mit dem blumigen Duft und dem feinen Mandelaroma passt zum Aperitivo.

Spumante und Spätlese

Lugana Superiore reift ein Jahr, Lugana Riserva bleibt mindestens für zwei Jahre im Keller. Beide Varianten können auch im grossen Holzfass reifen. Manche Betriebe legen die besten Qualitäten eines Spitzen-Jahrgangs in Barriques und lassen sich mit der Vermarktung Zeit.

Mit Spumante und dem Süsswein mit leichtem Spätlese-Charakter sind alle Bedürfnisse abgedeckt.

Bardolino

Rotwein aus der DOC Bardolino wird oft und sehr zu Unrecht als kleiner Bruder des Valpolicella bezeichnet. Zwar werden die gleichen Sorten (Corvina, Rondinella, Corvinone und Molinara) verwendet, wie im benachbarten Valpolicella, aber Bardolino ist um einiges zugänglicher und wird leicht gekühlt ausgeschenkt. Der unkomplizierte Rote ist ein perfekter Pizza- und Pasta-Wein.

Auch die Rosé-Variante Chiaretto di Bardolino gibt es als Schaumwein. Egal ob mit oder ohne Bläschen: Das leuchtende Pink macht Chiaretto zum idealen Wein für den Sonnenuntergang.

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