Der Eberle Würzig aus der Dorfkäserei in Muolen SG mag nicht so berühmt sein wie Gruyère oder Emmentaler. Beim Geschmack lässt er die prominenteren Käse aber hinter sich: An den «World Cheese Awards», die die Guild of Fine Foods dieses Jahr im norwegischen Trondheim durchführte, wurde der Kuhmilchkäse aus dem Norden St. Gallens zum Besten der Schweiz gekürt.
Insgesamt wurden 4502 Käse aus 43 Ländern untersucht. Nur 100 haben es in die Kategorie «Super Gold» geschafft. Nebst dem Eberle Würzig schafften es 12 weitere Käse aus der Schweiz in diese Elite:
- Affineur Walo Jura-Bergkäse von Walo von Mühlenen aus Düdingen FR
- Gotthelf Emmentaler AOP Slow Food von Gourmino aus Langnau BE
- Kaltbach Appenzeller von der Emmi Group aus Luzern
- Kaltbach Engadiner Bergkäse, ebenfalls Emmi Group
- Luzerner Perle von Käserei Seetal in Hämikon LU
- Müller-Thurgau Würzig von der Käserei Müller-Thurgau in Amriswil TG
- Müller-Thurgau Rezent, ebenfalls Käserei Müller-Thurgau
- Raclette du Valais AOP Valdor-Bagnes 4-Liddes
- Emmentaler AOP Premier cru Kriechenwill von Cremo in Villars-sur-Glâne FR
- LeSuperbe Jura Montagne von Lustenberger + Dürst aus Hünenberg ZG
- Halbhartkäse Simmental von der Elsa Group in Estavayer-le-Lac FR
- Aletsch Grand Cru von der Walker Bergkäserei in Bitsch VS
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Der beste Käse kommt aus Norwegen
Nebst den 13 «Super Gold»-Auszeichnungen erhielten Schweizer Käse zudem 34 Gold-, 62 Silber- und 55 Bronze-Auszeichnungen.
Der weltweit beste Käse kommt allerdings nicht aus der Schweiz. Heimvorteil Norwegen? Der Sieger ist ein handgemachter Blauschimmelkäse namens «Nidelven Blå» aus der Gangstad Gårdsysteri in Inderøy, nur wenig nördlich des Austragungsortes Trondheim entfernt.