McDonald's schaltet einen Gang höher. Der Burgerbrater zieht das Expansionstempo an. Neu sollen sechs Restaurants pro Jahr aufgehen.
«Wir haben zuletzt eine bis zwei Filialen pro Jahr eröffnet. Dieses Expansionstempo erhöhen wir nun auf fünf bis sechs pro Jahr – auch in den Städten», sagte McDonald's-Schweiz-Chefin Lara Skripitsky in einem Interview mit den Zeitungen von CH Media.
Man suche in Orten mit starkem Bevölkerungswachstum, wie zum Beispiel in Riddes VS, nach Standorten, die Platz böten für einen McDrive, so die Managerin. Auch Restaurants an Autobahnen seien «grossartig».
Fachkräftemangel kein Thema
Trotz der Expansion hat McDonald's dieses Jahr die Preise erhöht. Rindfleischburger und Pommes sind teurer geworden. «Insbesondere die Kartoffelernte war dieses Jahr nicht optimal», gesteht die McDonald's-Schweiz-Chefin.
Weiter äusserte sie sich zum aktuellen Fachkräftemangel. Den spüre man bei McDonald's Schweiz kaum. «Für jede Stellenausschreibung erhalten wir durchschnittlich 44 Bewerbungen», sagte Skripitsky. Konkret habe der Fast-Food-Riese 2022 in der Schweiz 600 (Teilzeit-)Jobs geschaffen.
Vegane Burger will man bei McDonald's Schweiz derweil noch keine lancieren, obwohl Konkurrent Burger King den Kunden solche Produkte anbietet. «Es gibt auch in der Schweiz eine gewisse Nachfrage danach, aber sie ist nicht riesig», sagte Skripitsky. Die Nachfrage für vegetarische Produkte sei hingegen hoch. (SDA/wgr)