Krisensitzung auf Mallorca
Wucher-Gebühr für Gebäck im Handgepäck

Die Fluggesellschaft Ryanair hat auf den Balearen ein Kuchen-Gate ausgelöst: Weil sie für die Mitfuhr eines traditionellen Gebäcks eine hohe Gebühr verlangt, sind die Konditoren auf Mallorca ausser sich. So sehr, dass sich nun sogar die Regierung eingeschaltet hat.
Publiziert: 30.05.2023 um 09:47 Uhr
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Passagiere am Flughafen Palma de Mallorca erlebten beim Check-In eine teure Überraschung.
Foto: imago images/Michael Matthey

Zwei Flugpassagiere wollten aus Mallorca zwei Ensaïmadas, ein traditionelles mallorquinisches Gebäck, im Handgepäck mitnehmen: Doch die irische Fluggesellschaft Ryanair verlangte dafür von den beiden jeweils 45 Euro. Die Passagiere wollten nicht zahlen und liessen ihre Kuchen am Flughafen zurück, wie der «Guardian» schreibt.

Das Kuchen-Gate hat nun Folgen bis hoch in die balearische Regierung: Tourismusminister Iago Neguerela (43) hat ein Treffen der Regierung mit der Fluggesellschaft und dem lokalen Konditor-Verband einberufen, das noch diese Woche stattfinden soll. Er habe die Fluggesellschaft eingeladen, «um lokale Produkte zu verteidigen und jede Art der Diskriminierung zu vermeiden», sagt der Minister zum «Guardian».

Problem nur mit Ryanair

Alle anderen Fluggesellschaften würden ihren Passagieren das Mitführen von zwei Ensaïmadas erlauben, echauffiert sich der Präsident des Konditor-Verbandes, Pep Magraner: «Das ist nur bei Ryanair ein Problem, aber wir reden hier von zahlreichen Flügen, vor allem auf das spanische Festland, wo die meisten Ensaïmadas ankommen.»

Was die Konditorinnen und Konditoren besonders ärgert: Im Duty-Free-Shop am Flughafen gekaufte Ensaïmadas dürfen ohne die Zusatzgebühr mitgeführt werden – und gerade diese würden oft aus den Backstuben von Anbietern ausserhalb Mallorcas kommen. Aus Sicht der Bäckereien ist das ein klarer Wettbewerbsnachteil. (smt)


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