Ist der Vegi-Boom vorbei? Planted produziert Pouletersatz aus Pflanzen und sitzt auf drei Tonnen Überschuss. In den Abfall landet der Fleischersatz aber nicht. Über die App «Too good to go» vertickt Planted die Produkte zum Spottpreis.
Das gerettete Essen holen die Käufer selbst in der Produktion im Kemptthal ZH ab. Es werden Hunderte Vegi-Fans erwartet. Der Ansturm ist nachvollziehbar: Für zwei Kilo Ersatzfleisch bezahlt man knapp 12 Franken statt den regulären Preis von 79.50 Franken.
Noch 360 Kilogramm übrig
Corona ist für den Überschuss verantwortlich. Die drei Tonnen waren für Kantinen und Restaurant geplant, die nicht laufen wie gewünscht. Eine Entsorgung wäre für die Firma günstiger gewesen. «Aber das hätte nicht unseren Werten entsprochen – die Produkte sollen gegessen werden», sagt Tilo Hubmann, Verkaufsleiter von Planted gegenüber dem «Landboten». Deshalb spannt das Start-up mit der App «Too good to go» zusammen. Eine Plattform, die sich gegen Lebensmittelverschwendung einsetzt.
Die Aktion ist gut angelaufen: «Ein grosser Teil ist bereits reserviert», sagt Huber. Von drei Tonnen sind nur noch 360 Kilo übrig. Haltbar sind die Produkte bis Ende September.
Das Fleisch kommt auch nicht weg
Der Fleischproduzent Bell hat auch Sorgen. Die Grillsaison im Juli ist völlig ins Wasser gefallen. Das Wetter war zu schlecht. «Wir haben jetzt Hoffnungen im August und hoffen, ein bisschen kompensieren zu können», sagt Lorenz Wyss, Firmenchef von Bell zur Nachrichtenagentur Keystone-SDA.