Schwing-Talent heisser Aussenseiter auf dem Brünig
Metzger Zaugg dank Cervelat-Diät in Top-Form

Lars Zaugg gehört zu den vielversprechendsten Schwingern im Kanton Bern. Seit er seine Ernährung umgestellt hat, fühlt er sich fit wie nie. Schlägt seine Stunde bereits am Sonntag auf dem Brünig?
Publiziert: 27.07.2024 um 14:36 Uhr
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Aktualisiert: 29.07.2024 um 14:57 Uhr
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Lars Zaugg steht im Kühlraum der Metzgerei Heidbühl in Eggiwil.
Foto: Zamir Loshi
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Nicola AbtReporter Sport

Die Berner reisen ohne ihre beiden besten Schwinger auf den Brünig. Fabian Staudenmann (24) und Adrian Walther (22) verzichten auf das Bergfest am Sonntag. Wer springt in die Bresche? Hinter den arrivierten Kräften wie Matthias Aeschbacher (32), Bernhard Kämpf (36) oder König Kilian Wenger (34) lauern einige Talente. Eines davon ist der Emmentaler Lars Zaugg (22).

Der 1,90-Meter-Mann aus Eggiwil BE stand dieses Jahr erstmals im Schlussgang eines Kranzfests. Am Bern-Jurassischen verlor er nach fast neun Minuten gegen den Eidgenossen Curdin Orlik (31). Daneben sicherte er sich vier weitere Kränze. Unter anderem jener am Schwarzsee, wo er den Eidgenossen Benjamin Gapany bezwang. «Ich fühle mich so fit wie noch nie», sagt er im Gespräch mit Blick. Und das auch dank einer speziellen Cervelat-Diät.

Vom Lebewesen zum Lebensmittel

Seit knapp zehn Jahren arbeitet Zaugg in der Metzgerei Heidbühl in Eggiwil. Schon sein Grossvater und sein Onkel verdienten dort ihr Geld. «Mir gefiel dieser Beruf bereits als Kind», verrät Zaugg. Ab der 5. Klasse arbeitete er einmal wöchentlich in der Metzgerei. Nicht hinter der Theke, sondern im Schlachthaus und in der Fleischverarbeitung.

Das ist heute noch so. Blick trifft ihn am Mittwochmorgen – vier Tage vor dem Brünig-Schwinget. Die Blutflecken auf seiner weissen Schürze verraten, dass heute Schlachttag ist. Die Bauern liefern Rinder und Mutterkühe. Mit einem Kopfschuss tötet Zaugg die Tiere. «Das ist Teil von unserem Job», sagt er nüchtern. «Mich fasziniert der Übergang vom Lebewesen zum Lebensmittel.» 

Spitzenpaarungen Brünig

Joel Wicki - Matthias Aeschbacher
Pirmin Reichmuth - Kilian Wenger
Mike Müllestein - Florian Gnägi
Bernhard Kämpf - Lario Kramer
Roman Collaud - Christian Schuler
Michael Gwerder - Thomas Sempach
Philipp Roth - Noe van Messel
Patrick Schenk - Marco Fankhauser
Dominik Gasser - Lukas Bissig

Joel Wicki - Matthias Aeschbacher
Pirmin Reichmuth - Kilian Wenger
Mike Müllestein - Florian Gnägi
Bernhard Kämpf - Lario Kramer
Roman Collaud - Christian Schuler
Michael Gwerder - Thomas Sempach
Philipp Roth - Noe van Messel
Patrick Schenk - Marco Fankhauser
Dominik Gasser - Lukas Bissig

Ernährung angepasst

Seiner Liebe zum Fleisch konnte der 16-fache Kranzgewinner während der Arbeit oft nicht widerstehen. «Ich habe Fleischkäse oder einige Cervelats gegessen», gesteht er. Zu Hause verfolgten ihn die Süssigkeiten. «Irgendwo lag immer ein Stück Schokolade oder eine Packung Gummibärli herum. Wenn nichts mehr da war, habe ich neue gekauft.» Damit ist jetzt Schluss.

«Während der Arbeit esse ich keine Cervelats mehr.» Dafür trinkt er abends einen Proteinshake. Auch seinen Süssigkeitenkonsum hat er reduziert. «Dadurch habe ich im Vergleich zum letzten Jahr fast zwölf Kilo abgenommen. Das meiste davon war Fett.» Heute wiegt Zaugg 110 Kilo.

Am Eidgenössischen Schwingfest 2025 in Mollis GL strebt der Metzger den Kranzgewinn an. Zuerst aber muss er auf dem Brünig bestehen. «Ich freue mich auf die Herausforderung.» 

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