Risiko durch Fleischersatz?
Studie warnt vor Vitamin-Defiziten bei veganer Ernährung

Fleischersatzprodukte sind laut einer Studie der TA-Swiss zwar besser für die Umwelt, bergen aber auch gesundheitliche Risiken. Beim Verzicht auf Fleisch drohen Mangelerscheinungen von wichtigen Nährstoffen und Vitaminen.
Publiziert: 03.09.2024 um 10:31 Uhr
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Aktualisiert: 03.09.2024 um 10:43 Uhr
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Wie schlecht sind Fleischersatzprodukte für die Gesundheit?
Foto: Sven Thomann

Auf einen Blick

  • Fleischersatzprodukte sind umweltfreundlicher und gesünder als Fleisch
  • Sojadrinks schneiden besser ab als Kuhmilch, Mandeldrinks verbrauchen mehr Wasser
  • Bericht von TA-Swiss am Dienstag vorgelegt
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SDASchweizerische Depeschenagentur

Fleischersatzprodukte sind besser für die Umwelt als Fleisch. Auch für die Gesundheit hat der Ersatz von Fleisch durch Ersatzprodukte Vorteile. Allerdings drohen beim Verzicht auf Fleisch auch Mangelerscheinungen von essentiellen Vitaminen und Nährstoffen.

Zu diesem Schluss kam die Schweizerische Stiftung für Technologiefolgen-Abschätzung (TA-Swiss) in einem am Dienstag vorgelegten Bericht. In den letzten Jahren sind vermehrt Fleisch- und Milchersatzprodukte auf den Markt gekommen, die versprechen, die Ernährung nachhaltiger und gesünder zu gestalten. In der Studie untersuchten Experten, ob die Produkte diese Versprechen halten.

Bei Umweltaspekten schneiden Fleischersatzprodukte dabei besser ab als Fleisch. Bei Ersatzprodukten für Milch ist die Bilanz allerdings durchzogen. Sojadrinks schneiden zwar besser ab als Kuhmilch, bei Mandeldrinks ist der Wasserverbrauch aber deutlich höher. Für die Gesundheit biete der Verzicht auf Fleisch zwar gewisse Vorteile, einige Vitamine seien aber nur in tierischen Produkten enthalten, heisst es im Bericht.

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