Wettbewerb «Der Goldene Koch» auf Blick TV
Hier kochen die Besten

Normalerweise findet «Der Goldene Koch», der wichtigste und grösste Kochwettbewerb der Schweiz, vor 1200 Zuschauern im Kursaal Bern statt. Pandemiebedingt wird das Halbfinale nun episodenweise ab heute auf Blick TV gezeigt, das Finale vom 31. Mai dann sogar live.
Publiziert: 03.05.2021 um 00:44 Uhr
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So sehen die Besten aus: «Der Goldene Koch» Ale Mordasini (r.) mit seinem Commis Patrick Güntert beim Triumph 2019 im Kursaal Bern.
Foto: zVg
Jean-Claude Galli

Es war 1991 eine mutige Ansage, einen neuen Event «Der Goldene Koch» zu nennen – denn Gold gibt es bekanntlich nur für die Besten. Doch der Anlass hat sich in den letzten 30 Jahren vom Branchentreff zum wichtigsten und grössten Kochwettbewerb des Landes entwickelt, an dem die besten Köche der Schweiz teilnehmen. Das beweisen auch die Siegernamen. Als Einziger zweimal gewann 2006 und 2010 Franck Giovannini (47), Küchenchef im Restaurant de l’Hôtel de Ville in Crissier VD, ausgezeichnet mit 19 Gault-Millau-Punkten und drei Michelin-Sternen und heutiger Jurypräsident.

«Der Goldene Koch» wird alle zwei Jahre gekürt. 2019 gewann der Aargauer Ale Mordasini (30), Küchenchef im zürcherischen Relais & Château Hotel Krone Regensberg und Mitglied der Degustationsjury. Diesen September darf er die Schweiz am Bocuse d’Or in Lyon (F) vertreten, einem der bedeutendsten Kochwettkämpfe weltweit. Mordasini triumphierte 2019 mit einem Kabeljau als Vorspeise und einer Poularde mit Trüffelfarce und Poulardenlebercreme im Hauptgang.

Finale vom 31. Mai live auf Blick TV

Normalerweise findet «Der Goldene Koch» im Kursaal Bern vor 1200 Zuschauern statt – heuer wegen Corona ist das unmöglich. Das Halbfinale fand letzten Oktober im Trafo in Baden AG ohne Publikum statt, begleitet von Kameras. Im Vorfeld zum Finale vom 31. Mai wird die Qualifikation nun in sechs Episoden auf Blick TV ausgestrahlt, die erste heute Montag. Das Finale läuft im Kursaal Bern mit einem strengen Schutzkonzept – live auf Blick TV übertragen.

Die Anforderungen sind hoch: Im Halbfinale mussten die acht Kandidaten ein Gericht mit Schweizer Fleisch sowie eine Fischspeise präsentieren. Erstmals stand auch eine vegetarische Vorspeise auf dem Speisezettel. Die fünf Finalisten bereiten dann je einen Fisch- und einen Fleischteller zu, für die Jury auf grossen Platten angerichtet.

Teilnehmen können alle hauptberuflichen Restaurant-, Hotel- und Gemeinschaftsgastronomieköche ab fünf Jahren Berufserfahrung. Ausrichter ist die Kadi AG aus Langenthal BE. Zum Prädikat «Gold» passt auch der grosse Aufwand: In Bern sind rund 100 Angestellte im Einsatz, der Auf- und Abbau der Kochstationen dauert einen ganzen Tag.

1. Episode zum «Goldenen Koch»: Montag, 3. Mai, ab 18 Uhr auf Blick TV.


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