Bereits 2014 hat sie den Titel geholt. Nun wurde Tanja Grandits (49) mit 19 Punkten, der Höchstnote, zum zweiten Mal zu GaultMillaus «Koch des Jahres» gewählt. Die Spitzenköchin (Restaurant Stucki in Basel) begeisterte die Tester laut Mitteilung mit «Küche, Konzept und Hartnäckigkeit».
Die GaultMillau-Tester entdeckten Tanja Grandits vor 14 Jahren auf einem Landgasthof im Thurgau. Chefredaktor Urs Heller sagt über die Erfolgsköchin: «Jetzt steht Tanja Grandits ganz oben. Sie begeistert in Basel seit zehn Jahren, trotzt aller Schwierigkeiten, setzt ihren Stil unbeirrt durch und hat ihn in diesem Jahr perfektioniert.»
«Tanja ist der Boss»
Ein moderner, zeitgemässer Führungsstil zeichne sie aus. «Tanja ist der Boss. Aber sie ist auch ein ausgezeichneter Teamplayer. Sie besetzt die entscheidenden Positionen mit den besten Mitarbeitern, vertraut ihnen. Küchenchef Marco Böhler ist ihr wichtigster Partner», so Heller.
Mit ihren 19 Punkten reiht sich Tanja Grandits ein in die Chefriege um Andreas Caminada (Fürstenau GR), Philippe Chevrier (Satigny GE), Didier de Courten (Siders VS), Franck Giovannini (Crissier VD), Peter Knogl (Basel), Heiko Nieder (Zürich) und Bernard und Guy Ravet (Vufflens-le-Château VD).
Zum Abschluss eines Menüs muss es «nochmals richtig krachen»
In der 18-Punkte-Liga schliessen vier Aufsteiger des Jahres die Lücke, die die Koch-Urgesteine Georges Wenger, Robert Speth, Carlo Crisci und Peter Moser mit ihrem Abtreten hinterlassen. Zwei der Aufsteiger haben in der Giardino-Gruppe den gleichen Arbeitsgeber: Stefan Heilemann in Zürich und Rolf Fliegauf in Ascona TI (und im Winter in St. Moritz-Champfèr GR).
Die weiteren Aufsteiger des Jahres sind Patrick Mahler in Vitznau LU und Mitja Birlo in Vals GR. Aufsteiger des Jahres in der Westschweiz ist Romain Paillereau in Cerniat FR mit 17 Punkten.
Der Patissier des Jahres ist Kay Baumgardt («Fernsicht», Heiden AR) mit 17 Punkten. Baumgardt ist der Meinung, dass es zum Abschluss eines Menüs «nochmals richtig krachen muss» und steht für moderne, mutige Desserts.
Edmond Gasser vom Restaurant Anne-Sophie Pic (18 Punkte) im Beau-Rivage Palace in Lausanne VD ist GaultMillaus Sommelier des Jahres. Der Schweizer Star im Ausland, Dominique Godat (früher «Kulm», St. Moritz GR), arbeitet im «Metropol» in Moskau (Russland).