Starköchin Meta Hiltebrand verbringt Ostern mit Freund und Familie
Verliebt über beide Löffel

Zum ersten Mal feiert Starköchin Meta Hiltebrand Ostern mit ihrem neuen Partner und lädt dazu die ganze Familie ein. Allen BLICK-Leserinnen und Lesern verrät die quirlige Zürcherin zudem ihr spezielles Osterlamm-Rezept.
Publiziert: 01.04.2021 um 00:25 Uhr
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Aktualisiert: 01.04.2021 um 09:43 Uhr
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Starköchin Meta Hiltebrand mit ihrem Freund Tom Guldimann.
Foto: Thomas Meier
Patricia Broder

Liebe geht bekanntlich durch den Magen: Starköchin Meta Hiltebrand (37) verbringt die Osterfeiertage zum ersten Mal mit ihrem neuen Freund Tom Guldimann (38), welcher ihr bei den kulinarischen Vorbereitungen für das bevorstehende Familienfest bereits tatkräftig zur Seite steht. «Tom und ich haben Dutzende Eier mit der Strumpfhosentechnik und Kräutern gefärbt, es hat wahnsinnig Spass gemacht», schwärmt Hiltebrand. «Wir sind auch beim Ostereierfärben das perfekte Team.»

In Hiltebrands neuem Kochstudio bei den Viaduktbögen in Zürich hat das frischverliebte Paar nicht nur Eier bemalt, sondern auch Osternäschtli gebastelt und Zöpfe gebacken. «Wir verschenken in diesem Jahr um die 50 Osternestchen an Freunde und Bekannte und bereiten zudem einen reichhaltigen Brunch am Ostersonntag für die Familie vor», erklärt Meta Hiltebrand. «Endlich lernt Tom neben meinem Mami und meiner Schwester meine ganze Familie kennen.» Ihren neuen Freund, der aus der Foodbranche kommt und Vater von zwei Kindern ist, kennt die quirlige Zürcherin bereits seit zwei Jahren. Gefunkt hat es vergangenen Herbst, kurz nachdem sich die Köchin von ihrem damaligen Freund getrennt hatte.

Ostern zum ersten Mal nicht beim Mami

Bei ihrem neuen Partner stimme alles, schwärmt Meta glücklich. «Wir ergänzen uns nicht nur in der Liebe super, sondern auch in der Küche. So ist Tom für die Rösti zuständig und alles, was gebacken werden muss. Backen ist klar seine Spezialität, nicht meine», lacht sie.

Ostern ist für die beliebte TV-Köchin ein mindestens genauso wichtiger Feiertag wie Weihnachten. «Es ist einer der raren Tage im Jahr, wo sich die ganze Familie trifft. Zum ersten Mal feiern wir dieses Jahr nicht bei meinem Mami zu Hause, sondern bei mir im neuen Kochstudio – was mich besonders freut.»

Am liebsten beisst sie in Schoggihasen-Ohren

Seit ihrer Kindheit ist für Hiltebrand neben dem Eiertütschen das Schoggihasen-Essen das Highlight an Ostern. «Als Kind habe ich immer zuerst in die Ohren gebissen. Am liebsten bei einem Hasen mit einem Lampi-Ohr, der ist heute noch mein Lieblingshase.»

Damit alle BLICK-Leserinnen und -Leser ebenfalls ein unvergessliches Osterfest feiern können, verrät Meta Hiltebrand ihr spezielles Festtagsrezept: Osterlamm einmal ganz anders! «Ich mache Lammracks mit grünen Spargeln an Bärlauchbutter mit saurer Rhabarber. Das Süsssaure der Rhabarber verbindet die Aromen perfekt und spricht somit alle Geschmacksknospen an – ein Osterfest im Mund!»

Lammracks mit grünen Spargeln an Bärlauchbutter mit saurer Rhabarber (Rezept für 2 Pers.)

Zutaten:


2 Lammracks, pro Person ca. 250 g mit Knochen

Die Lammracks parieren, das heisst Sehnen, Fett und Silberhäutchen entfernen, kurz auf beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf ein Ofenblech legen.

Olivenöl

1 EL Kaffeesatz

1 EL Rosmarin, getrocknet

1/2 TL Zucker

1 Prise Vanillemark

1 Prise Curry

1 Prise Senfpulver

1 Prise Salz

Zutaten in einem Mörser mischen (Kaffeesatz, Rosmarin, Zucker, Vanillemark, Curry, Senfpulver, Salz).

Das Lamm mit dieser Mischung einreiben und im Ofen ca. 20–25 Minuten, je nach Ofen und Dicke des Fleisches, bei 100 Grad braten. Dabei die Kerntemperatur von 55 Grad beachten.

½ Bund grüne Spargeln

Salzwasser

2 Bund Bärlauch

150 g Butter

2 EL Olivenöl

1 EL Zucker

1 TL Salz

Butter erwärmen, so dass sie flüssig, aber nicht heiss wird. Alles in einen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab bearbeiten, bis eine Paste entsteht.

Spargeln im Salzwasser blanchieren und im Eiswasser abschrecken.

Spargeln in eine Bratpfanne geben und heiss machen, etwas Bärlauchbutter beifügen und warm machen. Kurz vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Saure Rhabarber

150 g rohe Rhabarber

0,5 dl weisser Balsamico

1 EL Zucker

1 TL Salz

Etwas grober Pfeffer, gemahlen

Balsamico mit Zucker, Salz und Pfeffer warm machen, über Rhabarber geben und im Kühlschrank ca. 4 Std. ziehen lassen.

Zum Garnieren:

Lavendelblüten aus dem Garten und/oder Balsamico-Kaviar (vom Detailhändler oder selber machen).

Thomas Meier

Zutaten:


2 Lammracks, pro Person ca. 250 g mit Knochen

Die Lammracks parieren, das heisst Sehnen, Fett und Silberhäutchen entfernen, kurz auf beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf ein Ofenblech legen.

Olivenöl

1 EL Kaffeesatz

1 EL Rosmarin, getrocknet

1/2 TL Zucker

1 Prise Vanillemark

1 Prise Curry

1 Prise Senfpulver

1 Prise Salz

Zutaten in einem Mörser mischen (Kaffeesatz, Rosmarin, Zucker, Vanillemark, Curry, Senfpulver, Salz).

Das Lamm mit dieser Mischung einreiben und im Ofen ca. 20–25 Minuten, je nach Ofen und Dicke des Fleisches, bei 100 Grad braten. Dabei die Kerntemperatur von 55 Grad beachten.

½ Bund grüne Spargeln

Salzwasser

2 Bund Bärlauch

150 g Butter

2 EL Olivenöl

1 EL Zucker

1 TL Salz

Butter erwärmen, so dass sie flüssig, aber nicht heiss wird. Alles in einen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab bearbeiten, bis eine Paste entsteht.

Spargeln im Salzwasser blanchieren und im Eiswasser abschrecken.

Spargeln in eine Bratpfanne geben und heiss machen, etwas Bärlauchbutter beifügen und warm machen. Kurz vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Saure Rhabarber

150 g rohe Rhabarber

0,5 dl weisser Balsamico

1 EL Zucker

1 TL Salz

Etwas grober Pfeffer, gemahlen

Balsamico mit Zucker, Salz und Pfeffer warm machen, über Rhabarber geben und im Kühlschrank ca. 4 Std. ziehen lassen.

Zum Garnieren:

Lavendelblüten aus dem Garten und/oder Balsamico-Kaviar (vom Detailhändler oder selber machen).


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