Weihnachten bedeutet Star-Köchin Meta Hiltebrand (40) sehr viel: «Tradition und Nächstensliebe kommen zusammen, eine wunderbare Zeit», sagt sie zu Blick. Die quirlige Zürcherin mit den orangefarbenen Haaren feiert dreimal: Einmal am 24. Dezember mit ihrem Partner Tom Guldimann (41). «Wir haben dieses Jahr auch noch unsere ältere Nachbarin eingeladen, deren Mann kürzlich gestorben ist. Sie ist so eine Liebe und Coole, dass sie an unserem Tisch immer Platz hat.»
Am 25. Dezember ist die Köchin traditionell bei ihrer Mutter Gisela Hiltebrand (72) zu Gast. «Bei Mama gibt es jedes Jahr Raclette und Tischgrill. Ich bringe dann eine Sauce zum Fleisch mit, die alle immer als überflüssig deklarieren, dann aber trotzdem alle essen», sagt die Gastronomin und lacht.
Poulet mit Glühwein und Lebkuchen
Am 26. Dezemberist Hiltebrand bei der Familie ihres Partners eingeladen. «Bei Toms Eltern sind auch seine Kinder mit dabei und wir singen immer alle zusammen, was auch schön ist – und natürlich freue ich mich jetzt schon auf den legendären Kartoffelgratin seiner Mama.»
Damit alle Blick-Leserinnen und -Leser ebenfalls ein unvergessliches Weihnachtsfest feiern können, verrät Meta Hiltebrand ihr günstiges und spezielles Festtagsmenü: Coq au Vin einmal ganz anders! «Ein Poulet, Blumenkohl und Mandarinen – abgemischt mit feinem Glühwein, Orange, Zimt und Lebkuchen, ein Weihnachtsfest im Mund!»
Apfelglühwein alkoholfrei
(Rezept für 4 Personen)
Zutaten:
6 dl Apfelsaft
2 dl Orangensaft
1 dl Zitronensaft
1 Zimtstange gebrochen
1 Sternanis
Garnitur:
Apfelschnitze
Zimtstange
Apfelsaft, Orangensaft, Zitronensaft zusammen mit der Zimtstange und dem Sternanis fünf Minuten köcheln lassen. In Tassen abfüllen und nach Wunsch mit frischen Orangenscheiben und Zimt garnieren.
Glühwein-Sprizz auf Eis
(Rezept für 4 Personen)
Zutaten:
1 Liter Rotwein
2 dl Apfelsaft
200 g Zucker
2 Zimtstangen
1 Sternanis
1 Orange in Scheiben
Garnitur:
Zimtstange
Orangenscheiben
Eiswürfel
Rotwein mit dem Apfelsaft und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, die Zimtstangen, den Sternanis, Orangenscheiben und den Zucker dazu geben und köcheln lassen. Um die Hälfte einreduzieren lassen, sodass ein Sirup
entsteht. In eine Flasche abfüllen und kühlstellen.
Im Verhältnis 1 zu 1 mit Prosecco oder einem anderen Schaumwein je nach Wunsch und Geschmack servieren. Etwas garnieren mit Orange und Zimt und sofort servieren.
Apfelglühwein alkoholfrei
(Rezept für 4 Personen)
Zutaten:
6 dl Apfelsaft
2 dl Orangensaft
1 dl Zitronensaft
1 Zimtstange gebrochen
1 Sternanis
Garnitur:
Apfelschnitze
Zimtstange
Apfelsaft, Orangensaft, Zitronensaft zusammen mit der Zimtstange und dem Sternanis fünf Minuten köcheln lassen. In Tassen abfüllen und nach Wunsch mit frischen Orangenscheiben und Zimt garnieren.
Glühwein-Sprizz auf Eis
(Rezept für 4 Personen)
Zutaten:
1 Liter Rotwein
2 dl Apfelsaft
200 g Zucker
2 Zimtstangen
1 Sternanis
1 Orange in Scheiben
Garnitur:
Zimtstange
Orangenscheiben
Eiswürfel
Rotwein mit dem Apfelsaft und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, die Zimtstangen, den Sternanis, Orangenscheiben und den Zucker dazu geben und köcheln lassen. Um die Hälfte einreduzieren lassen, sodass ein Sirup
entsteht. In eine Flasche abfüllen und kühlstellen.
Im Verhältnis 1 zu 1 mit Prosecco oder einem anderen Schaumwein je nach Wunsch und Geschmack servieren. Etwas garnieren mit Orange und Zimt und sofort servieren.
Blätterteig-Tanne mit Frischkäse und Schinken auf Salatbeet an Mayo-Dressing
(Rezept für 4 Personen)
Zutaten:
2 rechteckige Blätterteige
40 g Pesto
1 EL Milch
2 EL geriebener Reibkäse
200 g Frischkäse
Salz und Pfeffer
6-8 Tranchen Schinken
50 g Nüsslisalat
80 g Frisée-Salat
50 g Mayonnaise
3 cl weissen Essig
Salz und Pfeffer
Beide Blätterteige aufeinanderlegen und solange mit dem Nudelholz ausrollen, bis der Teig zusammenklebt.
Vier mal vier unterschiedlich grosse Sterne ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Pesto mit der Milch verrühren und mit einem Pinsel die Sterne lackieren. Darüber den Reibkäse streuen und im Ofen bei 170 Grad ca. 5-14 Minuten backen, je nach Grösse. (Die kleinen Sterne sind bereits nach 5 Minuten fertig.)
Salat waschen und klein zupfen. Den Frischkäse in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer abschmecken, diesen in einen Spritzbeutel füllen, danach Sterntülle füllen.
Mayo mit Essig und etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel zusammen rühren für das Salatdressing. Jede Sterngrösse vier Mal aus dem Schinken ausschneiden.
Den Salat auf den Teller drapieren, den grössten Stern auf den Salat legen, etwas Frischkäse darauf, dann Schinken und ein Klecks Frischkäse, weiter stapeln bis der kleinste Stern zu oberst drapiert werden kann, zuletzt das Dressing auf den Salat träufeln.
Blätterteig-Tanne mit Frischkäse und Schinken auf Salatbeet an Mayo-Dressing
(Rezept für 4 Personen)
Zutaten:
2 rechteckige Blätterteige
40 g Pesto
1 EL Milch
2 EL geriebener Reibkäse
200 g Frischkäse
Salz und Pfeffer
6-8 Tranchen Schinken
50 g Nüsslisalat
80 g Frisée-Salat
50 g Mayonnaise
3 cl weissen Essig
Salz und Pfeffer
Beide Blätterteige aufeinanderlegen und solange mit dem Nudelholz ausrollen, bis der Teig zusammenklebt.
Vier mal vier unterschiedlich grosse Sterne ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Pesto mit der Milch verrühren und mit einem Pinsel die Sterne lackieren. Darüber den Reibkäse streuen und im Ofen bei 170 Grad ca. 5-14 Minuten backen, je nach Grösse. (Die kleinen Sterne sind bereits nach 5 Minuten fertig.)
Salat waschen und klein zupfen. Den Frischkäse in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer abschmecken, diesen in einen Spritzbeutel füllen, danach Sterntülle füllen.
Mayo mit Essig und etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel zusammen rühren für das Salatdressing. Jede Sterngrösse vier Mal aus dem Schinken ausschneiden.
Den Salat auf den Teller drapieren, den grössten Stern auf den Salat legen, etwas Frischkäse darauf, dann Schinken und ein Klecks Frischkäse, weiter stapeln bis der kleinste Stern zu oberst drapiert werden kann, zuletzt das Dressing auf den Salat träufeln.
Glühwein-Poulet mit Lebkuchen und Erbsen-Kartoffelstampf
(Rezept für 4 Personen)
Zutaten:
1 ganzes Poulet ca 1-1,5 kg (oder 4 Pouletschenkel)
1 Liter Rotwein
1 Zimtstange
2 Orangen-Scheiben
2 Sternanis
50 g Lebkuchen
1 grosse Zwiebel
2 Karotten
½ Blumenkohl (ca. 350 Gramm)
1 Teelöffel Salz
3 EL Zucker
2-3 EL Maizena-Express
1 kg mehligkochende Kartoffeln
200 g Erbsen
90 g Butter
1 Schuss Milch
Salz und Pfeffer, Muskatnuss
Das ganze Poulet abspülen unter fliessendem Wasser und mit Haushaltspapier trocken tupfen. Das Poulet in gleich grosse Stücke schneiden. In einer Pfanne mit etwas Öl kräftig anbraten und grosszügig mit Salz und Pfeffer würzen. Das gebratene Poulet in einen Schmortopf geben (ofenfester Topf). Rotwein und Zimt, Orange und Sternanis dazugeben. Lebkuchen in Würfel schneiden und ebenfalls dazugeben. Zwiebeln und Karotten schälen, Karotten in Rondellen schneiden und Zwiebel in Würfel und in den Topf geben. Blumenkohl rüsten und zu Röschen schneiden, diese auch zum Rotwein geben. Mit Salz und Zucker abschmecken. Umrühren, Deckel drauf und bei 180 Grad für 50-60 Minuten in den Ofen geben.
Nach der abgelaufenen Backzeit Topf herausholen, den Saft abgiessen und in einer Pfanne mit Maizena-Express abbinden, bis die Sauce eine cremige Konsistenz hat. Diese wieder zum Poulet geben und gut mischen. Das Gericht im Ofen bei 60 Grad warm stellen.
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Im Salzwasser weichkochen.
Wasser abgiessen, zu den Kartoffeln Butter, Milch, Erbsen Salz, Pfeffer sowie etwas Muskatnuss geben. Anschliessend gut umrühren.
Glühwein-Poulet mit Lebkuchen und Erbsen-Kartoffelstampf
(Rezept für 4 Personen)
Zutaten:
1 ganzes Poulet ca 1-1,5 kg (oder 4 Pouletschenkel)
1 Liter Rotwein
1 Zimtstange
2 Orangen-Scheiben
2 Sternanis
50 g Lebkuchen
1 grosse Zwiebel
2 Karotten
½ Blumenkohl (ca. 350 Gramm)
1 Teelöffel Salz
3 EL Zucker
2-3 EL Maizena-Express
1 kg mehligkochende Kartoffeln
200 g Erbsen
90 g Butter
1 Schuss Milch
Salz und Pfeffer, Muskatnuss
Das ganze Poulet abspülen unter fliessendem Wasser und mit Haushaltspapier trocken tupfen. Das Poulet in gleich grosse Stücke schneiden. In einer Pfanne mit etwas Öl kräftig anbraten und grosszügig mit Salz und Pfeffer würzen. Das gebratene Poulet in einen Schmortopf geben (ofenfester Topf). Rotwein und Zimt, Orange und Sternanis dazugeben. Lebkuchen in Würfel schneiden und ebenfalls dazugeben. Zwiebeln und Karotten schälen, Karotten in Rondellen schneiden und Zwiebel in Würfel und in den Topf geben. Blumenkohl rüsten und zu Röschen schneiden, diese auch zum Rotwein geben. Mit Salz und Zucker abschmecken. Umrühren, Deckel drauf und bei 180 Grad für 50-60 Minuten in den Ofen geben.
Nach der abgelaufenen Backzeit Topf herausholen, den Saft abgiessen und in einer Pfanne mit Maizena-Express abbinden, bis die Sauce eine cremige Konsistenz hat. Diese wieder zum Poulet geben und gut mischen. Das Gericht im Ofen bei 60 Grad warm stellen.
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Im Salzwasser weichkochen.
Wasser abgiessen, zu den Kartoffeln Butter, Milch, Erbsen Salz, Pfeffer sowie etwas Muskatnuss geben. Anschliessend gut umrühren.
Geschichteter Mandarinen-Kompott mit Keksen und Mascarpone-Creme
(Rezept für 4 bis 6 Gläser)
Zutaten:
5 Mandarinen (4 bis 6 Stück zur Seite als Garnitur)
0,8 dl Wasser
40 g Zucker
Prise Zimt gemahlen
250 g Magerquark
250 g Mascarpone
1 Päckli Vanillezucker
1 EL Honig
150 g Läckerli oder andere Kekse
Mandarinen schälen und in Schnitze teilen, diese mit dem Messer dritteln. Wasser mit Zucker und Zimt erhitzen, dazu die Mandarinen geben und aufkochen, zur Seite stellen und auskühlen lassen. Magerquark und Mascarpone mit Vanillezucker und Honig verrühren und in einen Spritzbeutel füllen.
Kekse klein schneiden oder wenn sie trocken sind, in der Hand verkrümeln. Kompott in das Glas geben, etwas Kekse obendrauf, dann abwechslungsweise die Creme und die Mandarinen je nach Glas 2 bis 3 Mal schichten.
Geschichteter Mandarinen-Kompott mit Keksen und Mascarpone-Creme
(Rezept für 4 bis 6 Gläser)
Zutaten:
5 Mandarinen (4 bis 6 Stück zur Seite als Garnitur)
0,8 dl Wasser
40 g Zucker
Prise Zimt gemahlen
250 g Magerquark
250 g Mascarpone
1 Päckli Vanillezucker
1 EL Honig
150 g Läckerli oder andere Kekse
Mandarinen schälen und in Schnitze teilen, diese mit dem Messer dritteln. Wasser mit Zucker und Zimt erhitzen, dazu die Mandarinen geben und aufkochen, zur Seite stellen und auskühlen lassen. Magerquark und Mascarpone mit Vanillezucker und Honig verrühren und in einen Spritzbeutel füllen.
Kekse klein schneiden oder wenn sie trocken sind, in der Hand verkrümeln. Kompott in das Glas geben, etwas Kekse obendrauf, dann abwechslungsweise die Creme und die Mandarinen je nach Glas 2 bis 3 Mal schichten.