Gleich zu Beginn der Schweizer Illustrierten Rezeptstafette stellt SRF-Moderatorin Nicole Berchtold (46) klar, dass sie sich in der Küche auskennt. «Ich koche sehr viel frisch für unsere Familie und das ziemlich gut», sagt sie selbstbewusst. Dann kommt das grosse Aber: «Ich koche einfach nicht sehr gerne.»
Trotzdem nimmt sie die Aufgabe an, die Moderations-Kollegin Kiki Maeder (42) an sie stellt. Diese meldet sich aus ihren Ferien im Bündnerland und auferlegt Berchtold, dass sie eine regionale Spezialität – nämlich Capuns – zubereiten soll. Berchtold quittiert dies mit einem «Oh!» und sagt, dass sie das Gericht zwar kenne, es aber gar nicht zu ihrer Berner Heimat passe. Kochen muss sie es aber trotzdem. Regel ist Regel.
Nicole Berchtold hat eine Geheimwaffe in der Küche
Die Zubereitung von Capuns ist aufwendig. Es gilt Wirz-Blätter zu blanchieren und viel Gemüse kleinzuschnippeln. Nicole Berchtold hat dafür eine Wunderwaffe parat: «Ein Andreas-Caminada-Messer. Das schneidet wie durch Butter!»
Die grösste Challenge von Kiki Maeders Menü wartet am Schluss und bringt die SRF-Frau Berchtold beinahe zum Verzweifeln. Das Aufwickeln der Füllung in die blanchierten Wirz-Blätter klingt leicht, stellt sich aber als ziemliche Hürde heraus. Doch schlussendlich landen die Capuns im Ofen und schmoren vor sich hin. Die Beilage schüttelt Nicole Berchtold locker aus dem Ärmel. Aber Tomaten-Bruschetta sind auch wirklich kein Hexenwerk.
Ob die Capuns geniessbar geworden sind und was Aufgabenstellerin Kiki Maeder von der Menü-Adaption von Nicole Berchtold hält – ihr seht es im Video.