Wenn im Oktober bereits Spekulatius und andere Wiehnachtsguetzli in den Läden erhältlich sind, schüttelt Pegasus-Frontmann Noah Veraguth (36) den Kopf. Nicht so seine Frau Sayori Wada (36). Für sie kann die Weihnachtssaison nicht früh genug beginnen. Das macht auch den Schweizer Musiker zum Fan des Festes der Liebe.
«Wenn Sayori entscheiden könnte, wäre wohl das ganze Jahr Weihnachten», sagt Noah Veraguth im Gespräch mit Blick mit einem Lachen. «Es ist schwer, jemanden zu finden, der dieses Fest mehr mag als sie.»
Siebte Weihnacht für Sayori Wada und Noah Veraguth
Die Künstlerin und Illustratorin ist gebürtige Japanerin, wuchs in Japan auf und lebte später in Berlin (D). Dort lernte sie ihren heutigen Ehemann kennen. «Es wird unsere siebte Weihnacht. Und die sechste als Paar», so Veraguth. Bevor es zwischen ihnen funkte, wohnten Wada und er als WG-Gspönli in der deutschen Hauptstadt. Heute lebt das Ehepaar in einer Wohnung in Küsnacht ZH.
«Hier in Europa ist Weihnachten allgegenwärtig. In Japan war das überhaupt nicht so», erzählt Sayori Wada. Der Grossteil der japanischen Bevölkerung fühlt sich dem Shinto und dem Buddhismus verbunden, deshalb sind christliche Bräuche nicht verbreitet wie hier. «Wir haben aber bei uns auch dekoriert. Aber mit verschiedenen Motiven. Manchmal auch mit Popcorn.» Auch heuer hängen bei ihr am Christbaum ungewöhnliche Robben-Figuren.
Sie hört heimlich Weihnachtslieder im Sommer
Ihre Liebe zur Weihnachtszeit geht bei Wada weit. «Ich höre auch manchmal im Sommer Weihnachtslieder, um bei hohen Temperaturen abzukühlen», gibt sie zu. «Allerdings nur mit Kopfhörern.» Ihr Mann habe sie gebeten, erst ab dem 1. Dezember laut Weihnachtsmusik zu hören. «Sonst würden diese Lieder wohl das ganze Jahr bei uns laufen», sagt er.
Trotzdem ist Wada auf bestem Weg, aus Veraguth einen Weihnachtsfan zu machen. «Durch sie habe ich eine grosse Verbindung zu diesem Fest aufgebaut.» Gemeinsam haben die beiden in diesem Jahr sogar den Weihnachtsmarkt in Colmar im Elsass besucht. Veraguth: «Als ich meine Lehre im Reisebüro gemacht habe, habe ich mich immer über dieses Ausflugsziel gewundert. Jetzt bin ich selber dorthin gefahren.»
Rezept für 2 Personen
200 Gramm Hühnerbrust
1/2 Zwiebel
ca. 10 Kastanien
2 KL Butter
2 KL Mehl
200 ml Milch
Salz, schwarzer Pfeffer, Hühner- oder Gemüsebouillon
Käse (Pizzakäse oder Gruyère)
300 g japanischer Reis
1. Den Ofen vorheizen auf 200°C.
2. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, dazugeben und drei Minuten anbraten. Danach die mundgerecht geschnittenen Stücke der Hühnerbrust dazugeben und mitbraten.
3. Das Mehl dazugeben und weiterbraten, bis alles vermischt ist.
4. Langsam bei konstantem Rühren die Milch dazugiessen, bis die Sauce kocht und dickflüssiger wird. Die Kastanien dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Bedarf etwas Geflügel- oder Gemüsebouillonpulver dazugeben.
5. Die Ofenform mit Butter einfetten, den Reis reingeben und diesen danach mit der Masse mit der Pouletbrust bedecken. Danach gerieben Käse darübergeben, allenfalls mit Brotkrümeln und getrockneten Petersilien ergänzen. Im Ofen 15 bis 20 Minuten backen, bis der Gratin eine goldene Farbe erhält. Fertig!
Version mit Meeresfrüchten: Statt Pouletbrust Shrimps mit Zwiebeln und Pilzen mischen
Vegetarische Version: Statt Pouletbrust Romanescosalat mit Zwiebeln und Pilzen mischen
Rezept für 2 Personen
200 Gramm Hühnerbrust
1/2 Zwiebel
ca. 10 Kastanien
2 KL Butter
2 KL Mehl
200 ml Milch
Salz, schwarzer Pfeffer, Hühner- oder Gemüsebouillon
Käse (Pizzakäse oder Gruyère)
300 g japanischer Reis
1. Den Ofen vorheizen auf 200°C.
2. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, dazugeben und drei Minuten anbraten. Danach die mundgerecht geschnittenen Stücke der Hühnerbrust dazugeben und mitbraten.
3. Das Mehl dazugeben und weiterbraten, bis alles vermischt ist.
4. Langsam bei konstantem Rühren die Milch dazugiessen, bis die Sauce kocht und dickflüssiger wird. Die Kastanien dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Bedarf etwas Geflügel- oder Gemüsebouillonpulver dazugeben.
5. Die Ofenform mit Butter einfetten, den Reis reingeben und diesen danach mit der Masse mit der Pouletbrust bedecken. Danach gerieben Käse darübergeben, allenfalls mit Brotkrümeln und getrockneten Petersilien ergänzen. Im Ofen 15 bis 20 Minuten backen, bis der Gratin eine goldene Farbe erhält. Fertig!
Version mit Meeresfrüchten: Statt Pouletbrust Shrimps mit Zwiebeln und Pilzen mischen
Vegetarische Version: Statt Pouletbrust Romanescosalat mit Zwiebeln und Pilzen mischen
2024 wird ein grosses Jahr für Pegagus
Weihnachten verbringen Veraguth und seine Frau bei seinen Eltern in Biel BE. Zwischendurch geht Sayori auch ihrer dritten Leidenschaft nach Kunst und Weihnacht nach: dem Kochen. «Ich halte viele Rezepte in meinem Rezeptbuch zusammen und habe auch ein spezielles Weihnachtsrezept parat», sagt sie. Blick-Leser lädt sie ein, das Gericht Doria nachzukochen, ein Auflauf mit japanischem Reis. «Ich dachte erst, es sei japanisch. Aber hier wird das auch in gehobenen Restaurants serviert.»
Ob das Kochtalent auch bei Veraguths Neujahrs-Vorsatz behilflich ist, ist fraglich. Er muss nämlich sehr fit sein im nächsten Jahr, wie er sagt. «Es werden sehr wichtige Monate für Pegasus.» Was genau passiert, möchte er nicht verraten. «Es wird aber gross.» So gross, wie die Liebe seiner Frau für Weihnacht? Veraguth: «Darüber lässt sich streiten!»
Rezept für 2 Personen
200 Gramm Hühnerbrust
1/2 Zwiebel
ca. 10 Kastanien
2 KL Butter
2 KL Mehl
200 ml Milch
Salz, schwarzer Pfeffer, Hühner- oder Gemüsebouillon
Käse (Pizzakäse oder Gruyère)
300 g japanischer Reis
1. Den Ofen vorheizen auf 200°C.
2. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, dazugeben und drei Minuten anbraten. Danach die mundgerecht geschnittenen Stücke der Hühnerbrust dazugeben und mitbraten.
3. Das Mehl dazugeben und weiterbraten, bis alles vermischt ist.
4. Langsam bei konstantem Rühren die Milch dazugiessen, bis die Sauce kocht und dickflüssiger wird. Die Kastanien dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Bedarf etwas Geflügel- oder Gemüsebouillonpulver dazugeben.
5. Die Ofenform mit Butter einfetten, den Reis reingeben und diesen danach mit der Masse mit der Pouletbrust bedecken. Danach gerieben Käse darübergeben, allenfalls mit Brotkrümeln und getrockneten Petersilien ergänzen. Im Ofen 15 bis 20 Minuten backen, bis der Gratin eine goldene Farbe erhält. Fertig!
Version mit Meeresfrüchten: Statt Pouletbrust Shrimps mit Zwiebeln und Pilzen mischen
Vegetarische Version: Statt Pouletbrust Romanescosalat mit Zwiebeln und Pilzen mischen
Rezept für 2 Personen
200 Gramm Hühnerbrust
1/2 Zwiebel
ca. 10 Kastanien
2 KL Butter
2 KL Mehl
200 ml Milch
Salz, schwarzer Pfeffer, Hühner- oder Gemüsebouillon
Käse (Pizzakäse oder Gruyère)
300 g japanischer Reis
1. Den Ofen vorheizen auf 200°C.
2. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, dazugeben und drei Minuten anbraten. Danach die mundgerecht geschnittenen Stücke der Hühnerbrust dazugeben und mitbraten.
3. Das Mehl dazugeben und weiterbraten, bis alles vermischt ist.
4. Langsam bei konstantem Rühren die Milch dazugiessen, bis die Sauce kocht und dickflüssiger wird. Die Kastanien dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Bedarf etwas Geflügel- oder Gemüsebouillonpulver dazugeben.
5. Die Ofenform mit Butter einfetten, den Reis reingeben und diesen danach mit der Masse mit der Pouletbrust bedecken. Danach gerieben Käse darübergeben, allenfalls mit Brotkrümeln und getrockneten Petersilien ergänzen. Im Ofen 15 bis 20 Minuten backen, bis der Gratin eine goldene Farbe erhält. Fertig!
Version mit Meeresfrüchten: Statt Pouletbrust Shrimps mit Zwiebeln und Pilzen mischen
Vegetarische Version: Statt Pouletbrust Romanescosalat mit Zwiebeln und Pilzen mischen