Zu viele Köche verderben den Brei? Im Zürcher Kreis 5 kann man über diese Redewendung derzeit nur lachen. Beim Kulinarik-Event «The 5» stellen unter einer Zeltkuppel beim Bahnhof Hardbrücke fünf Spitzenköche aus dem In- und Ausland ihr Können unter Beweis. Gemeinsam vereinen sie 72 Gault-Millau-Punkte und acht Michelin-Sterne, mit der Slowenin Ana Roš (48) ist sogar die 2017 zur besten Köchin der Welt ausgezeichnete Gastronomin vor Ort.
«Kochen ist für mich Poesie. Andere schreiben Gedichte, ich koche», sagt Roš, die in der Netflix-Doku «Chef's Table» porträtiert wurde und sich ihr Handwerk selbst beibrachte. Beim Gourmet-Event ist Roš für den vierten von fünf Gängen, ein Reh-Entrecôte, verantwortlich. «Ich kenne die Schweizer Küche nicht gut. Aber was die Schweiz und Slowenien verbindet, sind die Alpen. Das wollte ich mit meinem Gang ausdrücken.»
Bastian Baker und Bigna Silberschmidt unter den Bekochten
Zu den prominenten Bekochten zählten an der Premiere vom Dienstagabend unter anderen Bastian Baker (30) und Ivan Knie (20), die ihre Gastspiel-Pause vom Circus Knie genossen, und Pegasus-Sänger Noah Veraguth (34). «Ich kann nur Spaghetti Carbonara. Umso schöner, von solchen Profis hier bekocht zu werden.»