Backstage-Catering mit 50 Lernenden
TV-Koch René Schudel rockt am Greenfield

Seit 2015 ist Spitzenkoch René Schudel am Greenfield Festival in Interlaken mit 50 Lernenden zusammen für das Backstage-Catering und die Verköstigung von Stars, VIP's und Helfern zuständig. Mit seinem Projekt möchte er auch den Fachkräftemangel in der Branche bekämpfen.
Publiziert: 12.06.2024 um 21:11 Uhr
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Spitzenkoch René Schudel besitzt die Privatpilotenlizenz für Helikopter. Mit ein wenig Fantasie kann er seine beiden Leidenschaften gut verbinden.
Foto: zVg
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Jean-Claude GalliRedaktor People

Heute Donnerstag startet auf dem Flugplatz Interlaken BE mit dem «Greenfield» das erste grosse Sommer-Openair. Der dreitägige Grossevent ist das Lieblingsfestival von Spitzenkoch René Schudel (47), der aus der nächsten Umgebung stammt. Gleichzeitig ist es auch eine berufliche Herzensangelegenheit für ihn. «Der Juni ist für mich immer der anstrengendste Monat im Jahr. Wir sind im Moment ‹grad e chli im Seich›. Aber ich freue mich enorm», sagt er gegenüber Blick. 

Mit seinem Projekt «Raus aus der Komfortzone Küche» hat er den Fachkräftemangel im Visier. Seit 2015 bringt er am Festival mit der Branchenorganisation «Hotel & Gastro Union» jedes Jahr 50 Lernende aus den Bereichen Küche, Bäckerei, Konditorei und Restauration zusammen, um sie für ihre Lehre zu begeistern und ihnen etwas von seiner Erfahrung und Leidenschaft mitzugeben.

Kochen für Stars und Helfende

Die temporäre Crew ist für das Backstage-Catering und Top-Acts wie Green Day oder The Prodigy, das VIP-Festzelt und die Helfenden-Verpflegung verantwortlich. «Eine tolle Geschichte, die dank dem internationalen Showbiz-Flair noch cooler wird», schwärmt Schudel. «Doch natürlich ist es auch hektisch und anspruchsvoll.» Die Arbeitsflächen sind klein und die Hilfsmittel reduziert, weg von der Komfortzone eben.

Innerhalb von drei intensiven Tagen arbeiten die Teilnehmenden in einem höchst dynamischen und kreativen Umfeld. «Hier werden Erinnerungen geschaffen, die ein Leben lang halten», sagt Schudel. «Wenn ich am Sonntagnachmittag 50 müde, aber stolze Lernende sehe, erfüllt mich das mit grosser Zufriedenheit.» Neben der Anstrengung kommt auch die Freude nicht zu kurz. «Hier wird gekocht, gelacht und gelernt, denn Kochen soll Spass machen und inspirieren. Und wenn plötzlich Stars wie Campino von den Toten Hosen in der Küche auftauchen und sich fürs Essen bedanken, ist das natürlich unbezahlbar», so Schudel.

Ziegenfleisch zum Frühstück

Das Greenfield-Projekt ist ein Destillat seiner eigenen Karriere, die mit einer Kochlehre im Fünfstern-Haus Grand Hotel Victoria-Jungfrau begann. Früh wandte sich der Gastronom auch Buchprojekten und dem Fernsehen zu. Zwischen 2008 und 2012 präsentierte er auf ProSieben Schweiz die Kochshow «Funky Kitchen Club». Von 2013 bis 2016 folgte «Flavorites» und bis 2018 «Schudel on the Rocks», wo er mit Schweizern Musikern Lieblingsgerichte zubereitete. 

Seit 2019 läuft nun die aktuelle Reihe «Schudel`s Food Stories», in der er sich auf Reisen inspirieren lässt. Zuletzt im mexikanischen Oaxaca, der Heimat des Mezcals, wohin ihn Samantha und ihr Mann, Filmregisseur Michael Steiner (54), mitnahmen. Zum Frühstück (!) gab es «Barbacoa de Chivo», im Erdofen geschmortes Ziegenfleisch, Schudel kreierte eine scharfe Salsa verde dazu. «Da kam Leben in den Maschinenraum», erinnert er sich lachend. Seine Vollgas- und Rock'n'Roll-Attitüde zeigt sich auch bei seinen Hobbys. So besitzt er die Privatpilotenlizenz für Helikopter. Schudel ist ein waschechter Oberländer im besten Sinn: Kernig, zupackend, direkt. Und verkörpert so den «Greenfield»-Sound perfekt.

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