Mit den Schliessungen von Restaurants wurde in den letzten zwei Jahren wieder vermehrt zu Hause gegessen. Viele haben dabei das Kochen wieder entdeckt.
Der Stellenwert der Küche habe bei Umbauten zugenommen und den Verkauf angekurbelt, bestätigt Ikea Schweiz auf Anfrage von Blick. Auch Stephanie Keller, Mitinhaberin und Geschäftsführerin des Familienbetriebs Kurt Keller AG, beobachtete eine positive Entwicklung in den Verkaufszahlen: «Viele Kunden hatten im Homeoffice Zeit, sich Gedanken über ihre Küchen zu machen. Zudem konnten sie durch die entfallenen Ferien mehr Budget für die Küche bereitstellen.»
David Spielhofer, CEO und Mitinhaber der Küchenbau-Firma Orea AG, erklärt: «Die Sensibilität und die Nachfrage nach hochwertigen Küchen hat zugenommen. Wohl nicht zuletzt, weil weniger gereist wurde und so mehr Budget für das Wohnen zur Verfügung steht und auch investiert wird.»
Offene Küche als erweiterter Wohnraum
Schon länger ist die Küche nicht einfach nur ein Ort zur Essenszubereitung, sondern ein erweiterter moderner Wohnraum, der offen und grosszügig gestaltet wird.
Hier wird gemeinsam mit der Familie oder mit Freunden gekocht, oder die Gastgeber können während dem Zubereiten des Essens mit den Gästen plaudern.
Küchentrends des Jahres
Offene Küchen werden dem Essbereich und dem Wohnzimmer angepasst. Die Küche soll aber nicht nur optisch überzeugen, sondern auch in Bezug auf Funktionalität. Was nicht sichtbar sein soll, verschwindet hinter Rollos und in Schränken und Schubladen. Wer genug Platz hat, schafft ein angrenzendes Reduit als Abstell- oder Aufbewahrungsort.
Lange Zeit lag Hochglanz im Trend bei den Fronten. Heute sind matte Küchenfronten gefragt – auch dank dem «Antifinger-Print». Auf Schubladen oder Küchenschränken bleiben damit keine unschönen Fingerspuren sichtbar.
Farblich dominieren dunkle Farben wie Schwarz, Grau oder Dunkelbraun. In Kombination mit Griffen und Accessoires in Gold oder Kupfer ergibt dies einen eleganten Touch.
Marmor und Beton erfreuen sich zunehmender Beliebtheit in der Küche. Auch Eiche und dunkle Hölzer liegen im Trend. «Derzeit sind moderne Küchen mit puristischem Design sehr beliebt. Was mich persönlich sehr freut, ist, dass Landhausküchen auch immer beliebter werden», so Keller.
Spielhofer ergänzt: Bei Orea seien edle, dunkle Furniere und die kubischen Formen sowie haptische Materialien als klarer Trend erkennbar.
Vom 12. bis 13. November 2021 finden in Zürich zum zweiten Mal die Design-Tage statt. Neben weiteren ausgewählten Partner und Brands öffnen auch die Orea AG auch die Kurt Keller AG in Zürich ihre Showrooms mit den Küchenaustellungen und bieten Inspiration.
Vom 12. bis 13. November 2021 finden in Zürich zum zweiten Mal die Design-Tage statt. Neben weiteren ausgewählten Partner und Brands öffnen auch die Orea AG auch die Kurt Keller AG in Zürich ihre Showrooms mit den Küchenaustellungen und bieten Inspiration.