Die Migros hat das weltweit erste, pflanzenbasierte, hartgekochte Ei auf den Markt gebracht. «Wir wollen die Schweiz pflanzisieren», sagt David Wallmer, Brand Manager von V-Love. Das Ei wird unter dem Namen «The Boiled» verkauft und in Estavayer-le-Lac FR hergestellt.
Das vegane Ei basiert auf Soja-Protein und besteht aus zwei unterschiedlichen Massen. Bei der Herstellung wird die äussere, weisse Hülle mit dem «Eigelb» gefüllt, dieses Produkt wird dann unter Hochdruck verfestigt. Mit dem genauen Herstellungsprozess hält sich Erfinderin Lucie Kendall, Project Manager Research & Development, aber noch bedeckt, bis das entsprechende Patent vergeben ist.
So schmeckt das vegane Ei
Blick hat das vegane Ei probiert. «Äusserlich ist es kaum von einem Hühnerei zu unterscheiden. Die Konsistenz ist etwas gummig, aber der eines Eis sehr ähnlich», findet Blick-Social-Redaktorin und Testesserin Joëlle Burkert.
Wird das vegane Produkt mit Mayonnaise oder anderen Zutaten kombiniert, könnte es geschmacklich als Original durchgehen. Roh ist jedoch eine Soja-Note klar erkennbar.
Ein grosser Minuspunkt: Die Eier werden einzeln in einer Plastikhülle verpackt. Eine biologisch abbaubare Hülle sei wegen der Luftdurchlässigkeit nicht möglich gewesen, erklärt die Migros.
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Vermutlich nachhaltiger
In Sachen Nachhaltigkeit führt die Migros zudem aktuell Berechnungen durch, wie viel weniger Energie das vegane Ei im Vergleich zum herkömmlichen verbraucht. Die Zahlen seien noch nicht genau definiert, aber ein erster Trend zeige, dass die veganen Eier deutlich besser abschneiden.
Das vegane Ei wird ab November in grösseren Migros-Filialen in Zürich, Basel, Luzern und Genf angeboten. Ein Viererpack liegt mit 4.40 Franken über dem Preis eines Viererpacks Bio-Eier für 3.30 Franken.