Neue Studie zeigt
60 Prozent des globalen Food Waste verursachen Haushalte

Vom Regal in die Tonne: Weltweit landen jährlich 1,05 Milliarden Tonnen Lebensmittel im Müll. Die grössten Verschwender sind dabei Privathaushalte, wie eine kürzlich veröffentlichte Studie der Vereinten Nationen zeigt.
Publiziert: 06.04.2024 um 10:27 Uhr
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Aktualisiert: 08.04.2024 um 11:40 Uhr
Blick in die Tonne: Menschen werfen zuhause pro Jahr 631 Millionen Tonnen an Lebensmitteln weg. (Archivbild)
Foto: Z1022/_Patrick Pleul

Im Jahr 2022 warfen Menschen in ihren eigenen vier Wänden insgesamt 631 Millionen Tonnen an Lebensmitteln weg. Das entspricht 60 Prozent der gesamten globalen Lebensmittelverschwendung. Im Food-Service-Bereich, also Restaurants und Take-aways, waren es derweil 290 Millionen Tonnen (28 %), im Einzelhandel 131 Millionen Tonnen (12 %).

Foodwaste nach Ostern wiederverwenden

Schon wieder das Gleiche nach Ostern: Wir haben nun jede Menge hartgekochte Eier und Schokolade übrig, die niemand mehr essen will. Da kommen unsere Rezepte mit den Osterresten genau richtig.

Salat mit hartgekochten Eiern, Gurke, Beeren, Feldsalat und Tomaten.
Dieser Salat schmeckt herrlich frisch und ist vollgepackt mit Vitaminen.
Getty Images

Schon wieder das Gleiche nach Ostern: Wir haben nun jede Menge hartgekochte Eier und Schokolade übrig, die niemand mehr essen will. Da kommen unsere Rezepte mit den Osterresten genau richtig.

Laut den Studienautoren ist Food Waste für 8 bis 10 Prozent der jährlichen globalen Treibhausgasemissionen verantwortlich. Dies ist fast das Fünffache der Emissionen des Luftfahrtsektors.

Der Uno-«Food Waste Index Report» wurde das erste Mal 2021 publiziert. Der zweite Bericht kam Ende März 2024 raus. (SDA)

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