Festlicher 3-Gänger
So geht ein Weihnachtsmenü unter 20 Franken

Nicht alle können sich an Weihnachten ein teures Festessen leisten. Die Kochbuch-Autoren Joel Adank (29) und Muriel Widmer (26) zeigen, wie man auch mit wenig Geld gut essen kann.
Publiziert: 20.12.2020 um 11:35 Uhr
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Aktualisiert: 05.01.2021 um 08:42 Uhr
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Joel Adank (29) und Muriel Widmer (26) zeigen, wie man auch mit kleinem Budget gut essen kann. Für Weihnachten haben sie sich ein festliches Rezept überlegt.
Foto: kochenunter5.ch
Bettina Widmer

Frisch kochen muss nicht teuer sein! Das beweisen Joel Adank (29) und Muriel Widmer (26). In ihrem Buch «Kochen unter 5 Franken» präsentieren sie saisonale Rezepte fürs kleine Budget.

Auch vor den Festtagen ist das Pärchen aus Liestal BL und Bellikon AG noch fleissig. «Für Weihnachten haben wir uns ein spezielles Rezept ausgedacht», erzählt Adank BLICK. «Gerade in diesem Jahr gibt es viele Familien, die finanzielle Schwierigkeiten haben und sich kein teures Festessen leisten können.»

Adanks und Widmers Vorschlag: Tagliatelle mit Steinpilzen. Die Zutaten für vier Personen mit Vorspeise und Dessert gibts für unter 20 Franken im Supermarkt. «Wir wollten, dass das Menü trotz des tiefen Preises festlich schmeckt. Darum haben wir lange an Rezeptideen herumgetüftelt.»

An Weihnachten gönnt sich das Pärchen dann selbst aber mal eine Kochpause: «Wir lassen uns dieses Jahr bei den Eltern einladen», lacht Adank.

Zutaten für 4 Personen:


MengeZutatPreis

130 g

Nüsslisalat

3.90 Franken

1

Orange

0.65 Franken




500 g

Mehl

1.10 Franken

4 x 0,125 g

Safran

3.60 Franken

30 g

Steinpilze

3.60 Franken

1

Zwiebel

0.30 Franken




8 g

Agar

0.65 Franken

400 ml

Kokosmilch

2.90 Franken

2

Passionsfrüchte

2.10 Franken


Zusätzlich brauchen Sie: Olivenöl, Wasser, Senf, Salz, Essig, Zucker, Pfeffer

Erster Gang: Nüsslisalat mit Orangen

Zubereitung:

  1. Die Orange mit einem Messer schälen und in Würfel schneiden.
  2. Den Nüsslisalat waschen.
  3. Für die Sauce einen Teelöffel Senf mit vier Teelöffeln Olivenöl, einem Esslöffel Essig (Aceto Balsamico oder Weissweinessig), zwei Teelöffeln Salz und einem Teelöffel Zucker mischen.

Zweiter Gang: Safran-Tagliatelle mit Steinpilzen

Zubereitung:

  1. 480 Gramm Mehl mit dem Safran und vier Teelöffeln Salz mischen. 240 Milliliter Wasser und einen Schuss Olivenöl dazu geben und fünf bis zehn Minuten lang zu einem gleichmässigen Teig kneten.
  2. Die Steinpilze mit warmem Wasser übergiessen und min. 20 Minuten lang einweichen.
  3. Den Teig vierteln und jeden Teigball möglichst dünn auswallen. Dann mit reichlich Mehl bestäuben, mindestens zweimal falten (das Mehl verhindert, dass der Teig beim Nudeln schneiden zusammenklebt). Dann die Rolle mit einem scharfen Messer in gleichmässige Nudeln schneiden und diese sofort wieder ausrollen und über einen Holz-Kochlöffel bereitlegen.
  4. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und nach eigenem Geschmack salzen. Die Tagliatelle darin ca. zwei Minuten lang kochen, dabei ständig umrühren und sicherstellen, dass das Wasser nicht überkocht.
  5. Eine Zwiebel klein hacken und in einer Bratpfanne mit etwas Öl andünsten. Die Steinpilze aus dem Wasser nehmen und mit der Zwiebel andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Die gekochten Tagliatelle kurz in der Bratpfanne mit den Steinpilzen wenden und (optional) mit Schnittlauch servieren.

Dritter Gang: Kokos-Panna-Cotta mit Passionsfrucht

Zubereitung:

  1. Die Kokosmilch mit zwei Esslöffeln Zucker und zwei Teelöffeln Agar kurz aufkochen, dann bei niedriger Hitze zwei Minuten eindicken lassen und in Gläser abfüllen.
  2. Die Gläser im Kühlschrank (oder draussen bei niedrigen Temperaturen) auskühlen lassen.
  3. Nach zwei bis drei Stunden jeweils den Inhalt einer halben Passionsfrucht darüber giessen.
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