Wenn es draussen schummrig ist und eine kalte Brise um die Ecken weht, kann ein heisser Wohlfühltrank den Tag aufheitern. Dieser sorgt für eine angenehme Stimmung im trauten Heim und versüsst die kalten Tage. Ein klassischer Tee oder herkömmlicher Glühwein sind jedoch Schnee von gestern. Wer seinem Gaumen etwas Neues anbieten möchte, kann die folgenden Rezepte ausprobieren.
Spicy Vanilla-Chai-Latte
Für 2 Portionen brauchst du:
1 Vanilleschote
230 ml Milch
1 TL Rohrzucker
½ TL gemahlener Ingwer
2 Beutel Chai-Tee
½ Zimtstange
300 ml Wasser
etwas gemahlener Zimt
1 Sternanis (optional)
etwas Schlagsahne (optional)
So geht's:
Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Rohrzucker, Ingwer, Zimtstange und Wasser mit Teebeutel darin bei niedriger Temperatur kochen; regelmässig umrühren.
Beutel nach fünf Minuten herausnehmen. Milch und Vanillemark in den Topf geben. Weitere drei Minuten kochen und erneut umrühren.
Das Getränk durch ein Sieb schütten und in die Gläser füllen. Nach Belieben ein bisschen Schlagsahne drauf – und zum Schluss mit Zimt und Sternanis garnieren.
Glüh-Gin
Für 1 Portion brauchst du:
50 ml Gin nach Wahl
200 ml Apfelsaft
1 Vanilleschote
1 Orange
2 Nelken
1 Zimtstange
1 Sternanis
So geht's:
Orange auspressen und in einen Topf geben. Mit dem Apfelsaft und den Gewürzen zehn Minuten kochen lassen.
Flüssigkeit absieben, in ein Glas giessen und Gin dazugeben.
Optional mit einer Zimtstange, Sternanis und einer Orangenscheibe garnieren.
Hot Aperol
Für 1 Portion brauchst du:
1 Orangenscheibe
125 ml Weisswein
80 ml Apfelsaft
50 ml Aperol
½ EL Orangensirup
So geht's:
Orange heiss waschen und eine Scheibe abschneiden.
Orangenscheibe, Weisswein, Apfelsaft, Aperol und Orangensirup in einem Topf auf tiefer Stufe leicht erhitzen.
Getränk in ein Glas giessen und servieren.
Gingerbread Hot Chocolate
Für 1 Portion brauchst du:
250 ml Milch
25 g Schokolade
1 TL Lebkuchengewürz
etwas Schlagsahne
etwas Schokosplitter
1 frischer Lebkuchen
So geht's:
Milch im Topf erhitzen und Schokolade fein hacken.
Schokolade in den Topf geben und unter ständigem Rühren schmelzen lassen.
Lebkuchengewürz hinzufügen und alles verrühren.
Die heisse Schokolade in eine Tasse geben. Nach Belieben Sahne schlagen und darauf geben und mit Schokosplittern und Lebkuchen dekorieren.
Eierlikör-Cocktail mit Zimt
Für 1 Portion brauchst du:
140 ml Milch
Abrieb von einer Orange
etwas Vanillemark
20 g Zucker
60 ml Eierlikör
1 Zimtstange
etwas Kokosblütenzucker (optional)
So geht's:
Die Milch, Abrieb der Orange, Zucker und Vanillemark bei tiefer Stufe leicht erhitzen.
Eierlikör beigeben und vermischen. Mixtur mit einem Pürierstab oder Milchschäumer etwas aufschäumen.
Glasrand anfeuchten und das Glas in den Kokosblütenzucker eintauchen.
Cocktail ins Glas füllen, mit einer Zimtstange garnieren und servieren.