Kürzlich veröffentlichte Lunchgate eine Liste mit den 50 besten Restaurants in der Schweiz (Blick berichtete). Jetzt ist die Blick-Community an der Reihe! Aus unzähligen Einsendungen haben wir einige Favoriten herausgepickt. Hier geht ihr am liebsten essen.
Restaurant Auhafen, Muttenz, BL
Blick-Leserin Petra gefällt es im Restaurant Auhafen im baselländischen Muttenz am besten: Hier sagen ihr die urige Stimmung und vor allem die Cordon Bleus besonders zu. Dank günstigen Mittagsmenüs kann sich das Restaurant zwischen Bahngeleisen und Rhein auch preislich sehen lassen. Für weniger als 15 Franken gibt es da beispielsweise hausgemachte Eierschwämmli-Ravioli. Mmh!
Acqua & Farina, Lugano, TI
Yannick Kohler ist ein echter Gastro-Kenner: «Ich war schon in sehr, sehr vielen Restaurants und kenne einige auf der Lunchgate-Liste», schreibt er. Dennoch nennt er gleich mehrere Gaststätten, die er um einiges besser findet. Darunter: Das «Acqua & Farina» in Lugano (TI). Das Restaurant wird vor allem für seine Pizzas hoch gelobt. Einziger Wehrmutstropfen: Das Acqua und Farina ist so beliebt, dass ein spontanes Einkehren ohne Reservation mit sehr langen Wartezeiten verbunden sein kann.
Seerose, Wollishofen, ZH
Die Seerose schaffts gleich bei mehreren Mitgliedern der Blick-Community auf die Top-Liste. Sie befindet sich nicht etwa am Zürichsee, sondern auf dem See im Hafen Wollishofen. Neben tollem Ausblick wird die freundliche Bedienung viel gelobt. Das Essen sei ebenfalls toll, wenn auch in der oberen Preisklasse.
Schlüssel, Ennetbürgen NW
Corinne Minkov sagt der Schlüssel, gelegen direkt am Vierwaldstättersee, besonders zu: «Das Restaurant hat eine sehr schmackhafte, mediterrane Küche, das Personal ist zuvorkommend, höflich und diskret». Auch anderen Gästen schmecken die Pizzas in diesem Lokal fabelhaft. Obendrauf gibts gratis Parkplätze dazu.
Im Schwäber, Thun BE
Leser Ruedi Webers Favorit ist ein weiteres Lokal mit Wasseranschluss: Das Restaurant im Schwäber in Thun. «Hier gibts frische Ware und jeden Tag ein Menü und Spezialitäten». Ausserdem gefällt ihm die einmalige Aussicht am oder über der Aare. Falls sich der Sommer dieses Jahr doch noch blicken lässt, ist dieses Restaurant für Schwimmbegeisterte zu empfehlen. Es liegt direkt neben der Badi «Schwäbisbad».
Restaurant KIN, Zürich
Wir reisen ins zürcherische Asien. Leser Gilles beschreibt die Küche im Kin: «Lecker, vielfältig und es hat Sachen, die es nicht überall gibt». Im Kin gibt es viele Speisen zum Teilen und Überraschungsmenüs, die vor dem Essen erklärt werden. Alles kunstvoll auf Porzellan angerichtet. Fast zu schade zum Essen!
Landgasthof zur Post, Riedholz SO
Ganz anders und ebenso schön ists im Landgasthof zur Post. Leser Benedikt Scheller lobt die tolle Gartenwirtschaft und die sehr schöne Gaststube des Restaurants. Natürlich stimmt auch das Kulinarische: «Das Küchenteam kreiert immer ganz tolle Menüs», schreibt Scheller. Von Black-Tiger-Crevetten über Burrata bis zu Wienerschnitzel ist alles dabei.
Frohsinn, Frauenfeld TG
Im Frohsinn ist die ganze Familie willkommen, weiss Leserin Jeannette Kölliker: «Hier wird mit viel Liebe für Gross und Klein gekocht». Verschiedene Spätzlivarianten, Cordon Bleus und Fleischspezialitäten stehen auf der Karte. Kölliker sagt zudem: «Die Gartenwirtschaft ist die schönste weit und breit!» Und das übrigens nicht nur im Sommer: Auch zur Weihnachtszeit lädt die Gartenwirtschaft mit gemütlicher Beleuchtung und Wolldecken zum Verweilen ein.
Linde, Emmental BE
Daniel Bodmer ist es wichtig, dass auch Gasthöfe mit gutbürgerlicher Küche ihr verdientes Lob erhalten. Zum Beispiel die «Linde» im Örtchen «Linden» im Emmental. «Hier gibts grosse, währschafte Portionen, es ist ländlich und die Qualität perfekt zu unschlagbaren Preisen», schwärmt er. Das Restaurant sei sicher kein «Gault Millau»-Restaurant, aber gleichwohl eines der besten. «Wer es nicht probiert hat, ist selber Schuld», fügt er hinzu.
Jägerheim, Belp BE
Wir bleiben im Kanton Bern. Jürg Schäppi gefällt das Restaurant «Jägerheim» in Belp BE am besten. «Es ist gemütlich, hat eine währschafte Küche und sehr freundliches Personal», erklärt er. Das Restaurant ist an ruhiger Lage zwischen Feldern und Fluss direkt am Veloweg zu finden. Perfekt für eine feine, sättigende Mahlzeit nach einer anstrengenden Velotour!
Mühle, Passugg GR
Gleich mehrere Community-Mitglieder zählen die Mühle in Passugg zu ihren Favoriten. Eine davon ist Brigitte Graf. Sie sagt «Hier wird mit viel Freude und Liebe gekocht und Herzlichkeit wird vorgelebt». Auf kulinarischer Seite gefallen ihr zwei Speisen besonders. «Das Chateau Briand ist weit herum das Beste und die Wildspezialitäten sind nicht wegzudenken», erklärt sie. Und das Tüpfchen auf dem i: Auch das Preis-Leistungsverhältnis sei in der Mühle top!
Bonus: Die Pferdeherde
Ein Restaurant-Name scheint ein besonders gutes Omen für Erfolg zu sein: Zahlreiche Leserinnen und Leser haben als Lieblingsrestaurant nämlich das «Rössli» genannt. Allerdings nicht ein einziges, sondern eine ganze Rössliherde an verschiedenen Flecken der Schweiz. Darunter: Das Rössli in Oberhofen TG, das Rössli in Illnau ZH, das Rössli in Adligenswil LU und das Rössli in Brüttisellen ZH.