Wenn Ihr Gefrierschrank aussieht wie eine Polarlandschaft, werden die Kühlwege blockiert. Dadurch braucht es mehr Zeit, um Lebensmittel einzufrieren. So verbraucht der Gefrierschrank mehr Energie, was sich wiederum in der Stromrechnung bemerkbar macht. Auch die Lebensmittel haben durch das Eis weniger Platz im Fach. Damit es gar nicht erst so weit kommt, sollten Sie Ihren Kühlschrank ein- bis zweimal pro Jahr abtauen.
Das Phänomen wird durch häufiges Öffnen des Gefrierschrankes ausgelöst. Dies führt dazu, dass die warme Zimmerluft ins Innere des Gerätes gelangt. Durch die Kälte wird der Luft ihre Feuchtigkeit entzogen. Diese setzt sich dann in Form von Eis an den Wänden ab. Um diesen Prozess zu verlangsamen, sollten Sie die Gefrierschranktür nicht so häufig öffnen und nur kurz offen lassen.
Schritt 1: Inhalt ausräumen
Bevor Sie Ihren Gefrierschrank abtauen, sollten Sie ihn entleeren. Am besten wickeln Sie die Lebensmittel in Zeitungspapier ein und bewahren diese an einem möglichst kühlen Ort auf. Idealerweise taut man den Gefrierschrank im Winter ab, so kann man die Esswaren draussen lagern und das Tauen verhindern. Alternativ kann man auch transportable Kühlboxen verwenden oder die Lebensmittel bei netten Nachbarn aufbewahren.
Schritt 2: Schnell und sicher abtauen
Nun müssen Sie den Gefrierschrank abschalten und vom Stromnetz trennen. Die Tür sollte während dem ganzen Vorgang geöffnet bleiben. Bei grossen Eisschichten kann das Abtauen einige Stunden dauern. Um den Abtauprozess zu beschleunigen, kann eine Schüssel mit heissem Wasser in den Gefrierschrank gestellt werden. Wenn Sie diesen Trick anwenden, sollten Sie die Tür aber schliessen. So verwandelt sich das abgesetzte Eis schon bald in Abtauwasser.
Nach 15 Minuten können Sie mal einen Blick in den Gefrierschrank werfen. Wenn das Eis bereits etwas angetaut ist, lässt es sich mit einem stumpfen Gegenstand leicht ablösen. Am besten fangen Sie das geschmolzene Eis mit einem Tuch auf. Damit Sie nicht zahlreiche Tücher zum Trocknen benutzen müssen, können Sie auch ein Auffangbecken auf den Boden des Gerätes stellen. Bei dünnen Eisschichten ist dies aber nicht nötig.
Schritt 3: Putzen und trocknen
Sobald der Gefrierschrank leer ist, können Sie die Gelegenheit nutzen, um das Gerät ordentlich zu putzen. Dies sollte natürlich erst in Angriff genommen werden, wenn sich das Eis vollständig abgelöst hat.
Nach dem Reinigen müssen Sie den Gefrierschrank unbedingt noch mit einem Tuch trocknen. So wird verhindert, dass sich gleich eine nächste Eisschicht bildet.