Chaos beseitigen
So schaffen Sie Ordnung im Kühlschrank

Wenn wir die Küche aufräumen, bleibt der Kühlschrank oft auf der Strecke. Doch das Entrümpeln zahlt sich aus: Lebensmittel- und Geldverschwendung lassen sich so einfach vermeiden.
Publiziert: 22.01.2022 um 11:22 Uhr
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Von Ordnung keine Spur: In vielen Kühlschränken herrscht Chaos.
Foto: Shutterstock
Sarah Riberzani

In vielen Kühlschränken herrscht das pure Chaos. Der Unordnung wegen verliert man schnell den Überblick über die Lebensmittel: Joghurts verschimmeln in der hintersten Ecke des Regals und der verschollene Käse schimmelt gleich daneben vor sich her.

Ordnung in den Kühlschrank zu bringen, erleichtert darum vieles. Man kann mit einer sachgerechten Lagerung nicht nur eine Lebensmittelverschwendung verhindern, sondern die Ware auch länger haltbar machen. Trotzdem gerät ausgerechnet die wichtigste Kücheneinrichtung beim Aufräumen immer wieder in Vergessenheit.

Ausräumen und aussortieren

Um die Unordnung aus dem Kühlschrank zu schaffen, müssen Sie erstmals alle Lebensmittel ausräumen. Anschliessend gehts ans Aussortieren. Abgelaufene Lebensmittel sollten spätestens jetzt entsorgt werden!

Achtung: Das Ablaufdatum wird oftmals mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum verwechselt. Im Gegensatz zum Ablaufdatum besagt das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht, dass die Lebensmittel nach Ablauf des Datums ungeniessbar sind. Dementsprechend kann man viele Esswaren auch noch verzehren, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum in der Vergangenheit liegt. Manche Lebensmittel sind sogar mehrere Wochen später noch geniessbar. Prüfen Sie die Waren vor dem Verzehr aber immer mit Augen und Nase.

Was platziere ich wo?

Überprüfen Sie sich, welche Lebensmittel noch länger haltbar sind. Diese können Sie im Kühlschrank nach hinten stellen. Esswaren, bei denen sich das Ablaufdatum nähert, sollten Sie möglichst weit vorne platzieren. So erkennt man gleich, was zuerst aufgebraucht werden muss.

Achten Sie beim Einräumen darauf, dass Sie Lebensmittel nicht dicht aneinander stellen. Die Luft im Kühlschrank muss zirkulieren können, damit alle Esswaren ausreichend gekühlt werden.

In der Regel ist es im unteren Bereich des Kühlschrankes am kühlsten. Lagern Sie dementsprechend empfindliche Lebensmittel, wie Fleisch oder Fisch, am besten ganz unten. In der Tür ist es etwas wärmer. Dort können Sie unempfindliche Lebensmittel wie Eier, Butter, Saucen oder Getränke aufbewahren. Auch im oberen Bereich des Kühlschrankes ist es tendenziell eher wärmer. Aufschnitt und Milchprodukte platziert man also idealerweise in der Mitte. Reste und Süsses kann man zuoberst aufbewahren. Obst und Gemüse gehören in die dafür vorgesehenen Gemüsefächer.

Das gehört nicht in den Kühlschrank

Manchmal legen wir Esswaren in den Kühlschrank, die dort eigentlich gar nichts zu suchen haben. Diese nehmen nur unnötig Platz weg. Südfrüchte wie Bananen, Ananas, Zitrusfrüchte und Co. mögen keine Kälte. Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch sollte man besser auch ausserhalb des Kühlschrankes aufbewahren. Für Gemüsesorten mit hohem Wasseranteil wie Tomaten, Gurken oder Peperoni gilt das ebenfalls.

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