Weisse Küken, dunkelbraune Schoggi-Hasen und farbige Zuckereier – das gibts nur an Ostern! Doch selbst während der grossen Schoggi-Lust an Ostern werden nicht alle Osterhasen verkauft. Viele Konsumenten sind überzeugt, dass die Schokolade eingeschmolzen und wiederverwendet wird.
Cristina Maurer, Mediensprecherin der Migros, verrät BLICK: «Das Gerücht hält sich hartnäckig, dass die Hasen eingeschmolzen werden und im Winter als Chläuse auftauchen. Aber das stimmt nicht.»
Fast alle Osterhasen verkauft
Die Migros verkaufe jedes Jahr beinahe alle vorhandenen Produkte. «Die Bestellmengen werden aufgrund von Erfahrungswerten ziemlich genau geplant. Nicht verkaufte Ware wird vergünstigt angeboten, sobald Ostern vorbei ist», erklärt Maurer. Somit würden die meisten Produkte verkauft werden. Was dann noch immer in den Regalen steht, wird an wohltätige Organisationen verschenkt.
Ähnlich handelt auch Coop: «Bei uns bleibt am Ende praktisch nichts übrig», erklärt Mediensprecherin Andrea Bergmann. «Nach Ostern bieten wir die restliche Schoggi stark reduziert an. Das ist jeweils sehr beliebt bei den Kunden», so Bergmann. Und was passiert mit dem Rest? Der geht laut der Mediensprecherin an die gemeinnützigen Organisationen «Tischlein deck dich» und die «Schweizer Tafel».
Osterhasen werden zu «normalen» Schoggi-Hasen
Auch international werden Spendenaktionen mit der restlichen Oster-Schoggi betrieben. In Deutschland werden überschüssige Produkte ins Ausland geliefert, bevor sie im Eimer landen. Die Hasen werden dann beispielsweise in Länder verschickt, in denen das christliche Osterfest nicht gefeiert wird. Dort freut man sich dann nicht über Osterhasen, sondern schlicht und einfach über hübsch verpackte Schoggi.