Figur-Fallen
Wie dick macht Kartoffelsuppe?

BLICK verrät, wie viele Kalorien in welchen Leckereien stecken und wie man die Kalorienbomben entschärft. Heute: Kartoffelsuppe, 3 dl.
Publiziert: 16.11.2016 um 10:12 Uhr
|
Aktualisiert: 16.04.2019 um 18:14 Uhr
Martina Lanzendörfer
Martina LanzendörferErnährungsberaterin
Bei der Kartoffelsuppe kann man variieren – auch kalorientechnisch.
Foto: Thinkstock

Wie viele Kalorien hat Kartoffelsuppe?

Zwischen 125 und 400 Kalorien, je nach Zubereitung (Durchschnittlicher Tagesbedarf bei einer Gewichtsreduktion Frau: 1600 kcal / Mann: 2000 kcal)

Dickmacher-Gefahr: Klein bis mittel

Eine simple und feine Suppe, die es, je nach Zubereitung, kalorientechnisch in sich haben oder aber auch leicht und dennoch schmackhaft sein kann.

So kann man Kalorien sparen

Kartoffeln noch mit weiterem Gemüse wie Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebeln etc. ergänzen. Dies gibt zusätzlichen Geschmack und Volumen - mit weniger Kalorien. Das Ganze fein püriert macht auch geschmacklich eine gute Falle. Zum Verfeinern der Suppe genügt ein kleiner Schuss Halbrahm oder Milch.

Tipp zum Abnehmen

Wenig Halbrahm verwenden. Auch ein Gutsch Milch kann die Suppe bereits verfeinern. Ist die Suppe «nur» die Vorspeise, dann reichen 1,5 dl. Und auf das Brot kann in diesem Falle auch verzichtet werden, da der Hauptgang ja noch folgt. Stellt die Suppe den Hauptgang dar, darf es gerne eine grössere Portion à 3 dl sein. Diese mit etwas Brot, Käse, Aufschnitt und Gemüse (z.B. Gemüsesticks mit Quarkdip oder einem grosszügigen Salat) ergänzen, damit eine vollständige, sättigende und ausgewogene Mahlzeit entsteht.

So macht man übrigens Kartoffelsuppe

Ins Grundrezept gehören Kartoffeln, Zwiebeln, Bouillon, Butter oder Öl, Gewürze, Rahm und Wasser. Und hier gehts zum Rezept für Böhmische Kartoffelsuppe.

Fehler gefunden? Jetzt melden
Was sagst du dazu?