Gesund snacken
Schälen wir Bananen immer falsch?

Die Banane ist eine der beliebtesten Früchte. Welche Fehler wir beim Geniessen des gelben Obsts begehen, erfahrt ihr hier.
Publiziert: 19.02.2024 um 10:57 Uhr
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Aktualisiert: 09.09.2024 um 09:17 Uhr
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Gesund snacken: mit Bananen.
Vanessa Büchel

Bananen sind ein gesunder Snack, denn der gelbe Obstklassiker ist vitamin- und mineralstoffreich. Unter anderem enthält er nennenswerte Mengen an Kalium und Magnesium. Bananen sind gut für die Verdauung als auch fürs Herz.

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Aber Achtung: Es gibt drei Fehler, die beim Geniessen von Bananen häufig begangen werden.

Fehler 1: Falsch schälen

Habt ihr schon mal Affen eine Banane schälen sehen? Sie machen es genau andersrum als wir Menschen. Geschält wird die exotische Frucht eigentlich nicht vom Stängel abwärts, sondern von der anderen Seite aus. Nehmt dafür das Ende der Banane zwischen Daumen und Zeigefinger und zieht es auseinander.

Einen grossen Vorteil hat das «andere» Schälen: Die Fäden, die sonst beim Schälen der Banane am Fruchtfleisch hängen bleiben, gibt es nicht mehr. Auch wird es nicht mehr passieren, dass das Innere der Banane zusammengedrückt wird, weil die Oberfläche beim Schälen zu hart ist und fest gezogen oder gedrückt werden muss. 

Fehler 2: Nicht richtig lagern

Auf keinen Fall sollten Bananen in den Kühlschrank. Die exotische Frucht ist kälteempfindlich und sollte daher bei Zimmertemperatur gelagert werden. 

Achtet auch darauf, woneben ihr Bananen lagert. Denn das gelbe Obst versprüht, wie auch Äpfel, das Reifegas Ethylen. Obst, das in der Nähe von Bananen liegt, verdirbt darum schneller. 

Fehler 3: Hände nicht waschen

Wer eine Banane geschält hat, sollte unbedingt vor dem Verzehr seine Hände waschen. Denn wurde auf der Schale des gelben Obsts immer wieder Pflanzenschutzmittel nachgewiesen. Damit die exotische Frucht den Transport übersteht und möglichst lange hält, wird sie mit Anti-Schimmel-Mitteln behandelt. 

Zwar gelangen die Pflanzenschutzmittel nicht bis zum Fruchtfleisch vor, dennoch sollte man aber aus Vorsicht nach dem Schälen die Hände gut waschen!

Nährwerte und Vitamine in Bananen


Nährwerte (pro 100 g)

Kalorien

93 kcal

Eiweiss

1,15 g

Fett

0,18 g

Kohlenhydrate

20 g

Ballaststoffe

2 g

Vitamin E

0,27 mg

Vitamin C

11 mg

Folsäure

14 µg

Natrium

1 mg

Kalium

367 mg

Calcium

7 mg

Magnesium

30 mg

Eisen

0,35 mg

Eine Banane enthält kaum Fett, ist aber reich an Wasser und Kohlenhydraten. Zwar enthält das exotische Obst im Durchschnitt 100 Kalorien, doch hält es lange satt und liefert wichtige Nährstoffe. 

Sind Bananen zum Frühstück wirklich gesund?

Eine Banane ist der perfekte Start in den Tag, wenn man es eilig hat - würde man meinen. Diese Annahme ist falsch: Gesundheitsexperten warnen davor, Bananen zum Frühstück zu essen.

Mehrere Bananen liegen auf dem Tisch und hängen auf der Wand.

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