1. Flexitarier
Vegetarier werden gerne mal als Flexitarier beschimpft, wenn man ihnen vorwirft, nur auf Fleisch zu verzichten, wenn es ihnen gerade passt. Der flexitarische Lebensstil hat aber einen anderen Grundgedanken: Anstatt sich ganz fleischlos zu ernähren, bildet das Fleisch nur einen kleinen Teil der Ernährung. Man isst beispielsweise nur ausgewähltes Fleisch oder nur zu besonderen Gelegenheiten.
2. Pescetarier
Pescetarier sind Vegetarier, die Fisch essen. Die Motivation dahinter kann ein gesundheitlicher Grund sein – Omega-3-Fettsäuren im Fisch wird eine gesunde Wirkung nachgesagt – oder ethische Gründe, nämlich dass Fische seltener in Massentierhaltung leben als andere Tiere.
3. Puddingvegetarier
Der witzigste Begriff dieser Liste. Er wird etwas abfällig den Vegetariern gegenüber verwendet, die zwar auf Fleisch verzichten, ansonsten aber keinen grossen Wert auf gesunde Ernährung legen. Zu ihrem Speiseplan gehören also viele Fertiggerichte, Süssigkeiten und Junkfood.
4. Vegetarier
Dieser Begriff dürfte den meisten geläufig sein. Menschen, die sich vegetarisch ernähren, verzichten auf Produkte, für die ein Tier gestorben ist. Dazu gehören beispielsweise Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte. Ovo-Vegetarier verzichten zusätzlich auf Milch, Lacto-Vegetarier verzichten zusätzlich auf Eier.
5. Freeganer
Der Speiseplan von Freeganern ist nicht grundsätzlich eingeschränkt. Sie essen alles, was sie kriegen, solange es nicht aus dem kommerziellen Handel stammt. Das können zum Beispiel Eier vom eigenen Hof sein, weggeworfenes Essen aus dem Container oder Essen, das sie geschenkt bekommen. Diese Ernährungsweise ist politisch motiviert und als Kritik am kommerziellen Nahrungsmittelhandel anzusehen.
6. Veganer
Kaum ein Ernährungsstil sorgt für so hitzige Diskussionen wie der Veganismus. Wer sich vegan ernährt, verzichtet auf alle tierischen Produkte. Besonders strenge Veganer und Veganerinnen tragen auch weder Leder noch Pelz und essen keinen Honig. Der Gedanke hinter einem veganen Lebensstil ist meist, dass die Tiere für Eier oder Milch zwar nicht direkt getötet werden, aber dennoch leiden.
7. Frutarier
Frutarier haben viele Namen. Sie sind auch unter dem Begriff Fruganer, Fruitarier, Fructarier und vielen anderen bekannt. Dahinter versteckt sich eine vegane Ernährungsweise, die noch einen Schritt weitergeht: Nebst tierischen Produkten sind auch alle Produkte tabu, die in irgendeiner Weise der Pflanze schaden, von der sie stammen. Es darf also nur das gegessen werden, was die Pflanzen freiwillig hergeben. Salatblätter, Kartoffeln oder Getreide sind also tabu. Erlaubt sind beispielsweise Äpfel oder Kürbisse.
8. Rohköstler
Rohköstler essen nur rohe Lebensmittel. Das heisst, alles was sie ihrem Körper zuführen, wurde zuvor nie über 40 Grad warm. Theoretisch dürften Rohköstler also auch rohes Fleisch oder Rohmilch konsumieren, tatsächlich leben die meisten Rohköstler aber vegan. Die Motivation hinter der Rohkosternährung liegt darin, dass keine Nährstoffe verloren gehen durch den Kochprozess.
Interessieren Sie sich für den Veganismus? BLICK-Redaktorin Lara Zehnder hat sich fünf Tage lang vegan ernährt um herauszufinden, was alles hinter der umstrittenen Ernährungsform steckt und ob sie damit wirklich gegen den Klimawandel antreten kann.
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Was ist Veganismus, was Veganer essen, welche Prominenten leben vegan, was sie tragen und wie schmeckt veganes Essen? Welche Lebensmittel sind nun überhaupt vegan. Wir haben für Sie 13 Punkte gesammelt, die Sie über den Ernährungstrend wissen sollten.
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